团学要闻

当前位置: 首页 · 团学要闻 · 正文

团学要闻

我校开展2018-2019年度大学生“青马工程”课外实践活动
来源:发布日期:2018年12月17日

为帮助我校大学生骨干学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,引导其以史为鉴,增进其爱国、爱党、爱社会主义情感,12月16日,我校2018-2019年度大学生“青马工程”骨干培训班全体成员150人抵达韶山及湘潭市党史馆、博物馆进行课外实践。

绕岫岚光凝欲滴,长风轻袅云烟侧。上午9时,学员抵达韶山,参观了毛泽东故居和毛泽东纪念馆。纪念馆中陈列了革命年代的物品、珍贵资料以及伟大领袖毛泽东的遗物,其中包括穿了几十年、打了73个补丁的睡衣,以及毛泽东家庭生活账单、菜谱等。一件件遗物,无不体现出一代伟人的崇高人格和不朽风范与千千万万革命先辈的不屈精神。学员们表示,当看到故居场景和一件件珍贵的物品时,感觉领袖的崇高思想、伟大精神、独特的工作生活习惯非常生动地展现在眼前。

经过短暂的休整,学员们于下午前往湘潭市党史馆、博物馆进行参观学习。党史馆以时间为经,事件、人物为纬来布陈,学员们通过馆内陈列的图片、文物、雕塑与现场讲解员的生动解说,全面了解了中国共产党在湘潭的发展历史。博物馆的展陈内容也各具特色和亮点,分为湘潭故事、名人世家、乡土情怀和馆赏珍藏4个主题展区,从多个方面展示了湘潭深厚的文化底蕴与内涵。

据悉,本次大学生“青马工程”骨干培训班覆盖范围广、持续时间长,开展课堂理论教学、课外实践教学、网络平台学习三大模块的培训。包括交流研讨、参观学习、实践锻炼等开放多元的培训课程,和依托网络平台进行的在线教育培训,对学员进行为期一年的跟踪培养,以提升学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养一支吃苦能干、作风良好的大学生骨干队伍,使之成长为勇担大任的时代新人。