团学要闻

团学要闻

我校举办“与信仰对话.飞Yong中国梦”精品报告进校园活动
来源:发布日期:2018年12月26日

12月25日下午2:40,“与信仰对话·飞young中国梦” 精品报告进校园活动于我校图书馆二报告厅举行,本次报告会由湘潭市人大常委会法工委立法科副科长刘琛担任主讲人,各学院师生代表共计220余人参加报告会。

刘琛首先用苏格拉底和辛普拉的两个事例作为导入案例,诠释了法治思维的本质,并围绕“法治思维的概述”以及“如何培养法制思维”两个主题进行了深入剖析。她指出,法律知识的学习掌握不应只局限于法律职业工作者,各行各业的人都需要知法、懂法,至少也要学习与自己工作密切相关的法律。她还从我国法制发展历程、法治思维的基本内容等方面阐述了法治思维的重要性,并结合现实中的案例,让法律条文生动化、形象化。她总结:要培养法治思维,就要在学习法律知识、掌握法律方法的前提下,积极参与法律实践、养成守法习惯、牢守法律底线。

提高校园法治宣传氛围,将法治思维普及到青少年群体中,引导青少年树立正确的价值观,是建设和谐校园的必要前提。此次报告会旨在促进我校学生更加明确学法懂法、知法守法的重要性,提高青年学生的法治观念,更好的引导同学们树立法治思维意识。

据悉,我校今年领办的“与信仰对话·飞Young中国梦”报告会进校园活动是共青团中央在大学生群体中开展思想引领的品牌活动,近年来已在全国近千所重点高校成功开展。该活动旨在通过专家名人与大学生的面对面交流,分享关于人生信仰价值的经验和体会,激励青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步引导其坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,培育和践行社会主义核心价值观。