团学要闻

当前位置: 首页 · 团学要闻 · 正文

团学要闻

树立正确就业观,实现高质量发展——材料与化工学院开展示范性主题团日活动
来源:材料与化工学院发布日期:2024年06月19日

为深入学习贯彻党的二十大精神,让在校学生深入了解专业前景、拓宽就业视野,提升综合素质,树立正确的择业观和就业观,6月18日,材料与化工学院基层团支部在材化楼A602教室开展“树立正确就业观,实现高质量发展”示范性主题团日活动,该院80余名学生参加,活动由材料与化工学院团总支书记黄玲主持。

“树立正确的择业观、就业观,首先意味着怀有平实之心,综合考虑自身条件和社会需求,增强就业创业能力和职业转换能力。”黄玲为同学们讲授主题团课,并邀请了学院2024届高质量就业毕业生代表陈暎、贺晓荣、吴冰、李彬谦4人,结合求职过程中的所见所闻、所思所感,从简历制作、求职心态、就业渠道、应聘技巧等方面为学弟学妹们分享就业经验与心得。

在严峻的就业环境下,如何脱颖而出找到心仪工作?4名分享者从不同角度分享了自己的求职“通关秘籍”。顺利签约浙江省衢州市柯城区巨圣氟化学有限公司的材料化学专业学生陈暎在简历制作方面颇有心得,他说,“简历是候选人给面试官的第一印象”,在求职过程中,要充分认识简历的重要性,一定要细心撰写,做到“信息真实准确、内容简明扼要,排版美观精致”。应用化学专业学生贺晓荣在几次应聘失败后成功签约番禺互太纺织印染有限公司,她表示,在求职期间最重要的是心态要稳,不要焦虑,“化学专业相关的岗位很多,最重要的是要提高自己的核心竞争力,积极面对求职过程中的各种困难与挑战”。化学工程与工艺专业的吴冰签约长沙晨辰医药有限公司。作为专升本和退役大学生就业代表,他结合自己的军旅生涯和专升本经历,鼓励同学们在求职中勇敢尝试,善于利用资源,多渠道获取就业信息。应用化学专业李彬谦,签约江西心连心化学工业有限公司。他重点介绍了自己亲身接触到的招聘形式与流程,建议同学们多参与学校、学院组织的各项活动和竞赛,锻炼自己的语言表达能力、自信心和临场应变能力,提高自身综合素质,到应聘时方能脱颖而出、崭露头角。

同学们纷纷表示,学长学姐分享的宝贵经验具有很好的借鉴意义,深受启发,课后会好好思考自己的职业规划,从心态、知识、能力储备等方面提前做好就业准备。

(审核: 涂璐 黄镜燕 陈祎婷