百年党史

当前位置: 首页 · 百年党史 · 正文

百年党史

百年党史天天见 第六期
来源: 发布日期:2021年03月21日 13:25点击量:

奋斗百年路,启航新征程。为庆祝中国共产党成立100周年,开展好党史学习教育,共青团中央服务青年发展微信平台@创青春 推出“百年党史天天学”栏目,展现我们党牢记初心使命,带领人民不懈奋斗的光辉历程,引导广大青年做到学党史、强信念、跟党走!

党史上的今天

1927年

3月21日 上海工人在陈独秀、罗亦农、赵世炎、汪寿华、尹宽、彭述之、周恩来、萧子暲参加的中央特别委员会领导下举行第三次武装起义,经过三十个小时激战,打败军阀部队,占领上海(外国控制的租界除外)。这是大革命时期中国工人运动的一次壮举。

1948年

3月21日 为适应解放战争胜利发展的形势,毛泽东、周恩来、任弼时率党中央领导机关自陕北米脂县杨家沟出发东渡黄河,与叶剑英、杨尚昆率领的中央后委会合。随后继续东进,于4月13日到达晋察冀解放区阜平县城南庄晋察冀军区司令部驻地。周恩来、任弼时等于4月23日到西柏坡与刘少奇、朱德率领的中央工委会合。中央工委和中央后委即行撤销。

1979年

3月21日-23日 中共中央召开政治局会议,讨论1979年计划和国民经济调整问题。陈云提出:我们搞四个现代化,要讲实事求是。现在比例失调的情况相当严重,最好有三年的调整时间。23日,邓小平发表讲话指出:现在的中心任务是三年调整。这是个大方针、大政策。过去提以粮为纲,以钢为纲,是到该总结的时候了。人口增长要控制,争取到1985年把人口增长率降到千分之十以下,在这方面,应该立些法,限制人口增长。他还说:我同外国人谈话,用了一个新名词:中国式的现代化。到本世纪末,我们大概只能达到发达国家70年代的水平,人均收入不可能很高。会议原则同意了国家计委对1979年国民经济计划进行的修改和调整,决定用三年时间调整国民经济。

历史瞬间

◆1935年3月中旬,红军三渡赤水,再次入川。随后,又出其不意地于3月21日四渡赤水,佯攻贵阳,然后又向西北方向急进。图为赤水河。

◆1955年3月21日,陈云在中国共产党全国代表会议上作关于发展国民经济的第一个五年计划的报告。

百年先锋

她受尽酷刑仍守口如瓶

1949年,厦门姑娘刘惜芬受组织委派打入敌人内部,为地下党组织和南下的解放大军收集传递了大量有价值的情报。被捕后,她受尽酷刑仍守口如瓶。听到解放军总攻厦门的炮声,她还鼓励难友:“天快亮了!” 1949年10月16日,厦门解放前一天,她被杀害,年仅25岁。