百年党史

当前位置: 首页 · 百年党史 · 正文

百年党史

百年党史天天见 第七期
来源: 发布日期:2021年03月22日 13:29点击量:

奋斗百年路,启航新征程。为庆祝中国共产党成立100周年,开展好党史学习教育,共青团中央服务青年发展微信平台@创青春 推出“百年党史天天学”栏目,展现我们党牢记初心使命,带领人民不懈奋斗的光辉历程,引导广大青年做到学党史、强信念、跟党走!

党史上的今天

1960年

3月22日 中共中央批转鞍山市委《关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》。毛泽东代中央起草批示,将鞍钢实行的“两参一改三结合”的管理制度称作“鞍钢宪法”,要求在工业战线加以推广。

2004年

3月22日 国务院印发《全面推进依法行政实施纲要》。

2013年

3月22日—30日 习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。23日,在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,提出命运共同体理念,呼吁建立以合作共赢为核心的新型国际关系。25日,在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲,阐述真实亲诚的对非政策理念。27日,在金砖国家领导人德班会晤上发表讲话,提出建立贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流的四大目标。

2014年

3月22日—4月1日 习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,并访问联合国教科文组织总部、欧盟总部。24日,在核安全峰会上首次提出理性、协调、并进的核安全观。31日,在欧盟总部访问时提出共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。这是中欧建交以来中国国家元首对欧盟总部的首次访问。

历史瞬间

◆1935年3月21日至22日,红一方面军四渡赤水的渡口之一——二郎滩渡口。

百年先锋

“情长纸短,还吻你万千!”

周恩来和邓颖超相识于1919年五四运动中。他们曾有过“一同上断头台”的英勇誓言,也有过“望你珍摄,吻你万千”“情长纸短,还吻你万千”的缱绻思念。坚持着夫妻间的“八互”原则,他们对彼此忠贞不渝,携手为国家和人民奉献了一生的努力。