文件库
  团字
  团通
  联字
当前所在位置: 首页 >> >> 文件库 >> >> 团字 >> >> 正文

团字〔2020〕1号 2020年共青团湖南工程学院委员会工作计划要点


作者: 发布时间:2020-06-11 08:42:38 点击次数: 来源:

共青团湖南工程学院委员会文件

 

团字〔2020〕1号

 

2020年共青团湖南工程学院委员会工作计划要点

 

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国全省教育大会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步增强“四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,围绕学校中心工作,始终把握思想引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,牢记使命,担当作为,团结引领广大团员青年在学校全力申请成为硕士建设单位关键之年展现青春风采、作出积极贡献。

二、加强思想引领,牢牢把准政治方向,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观

1.深化学习宣传贯彻“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”活动。

持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,引导广大学生树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”,切实做到“两个维护”。

持续深化“青年大学习”行动,进一步完善工作体系, 拓展方式载体, 办好网上团课, 着力加强党的科学理论的青年化阐发, 推动团员青年政治学习制度化、日常化,学习率在5月31日、7月31日两个时间节点达到上级团组织要求的比例。组织团干部开展研讨式学习,深入团支部开展宣讲,广泛动员基层团组织开展专题学习。

2.深入实施“青年马克思主义者培养工程”

依托党建带团建,充分发挥学生骨干的先锋堡垒作用,进一步推进“青马工程”实施,突出理想信念教育和政治工作本领提升, 引导青年政治骨干在学校重要工作等一线经受考验。加强校、院衔接培养, 严格考核评价、建立动态淘汰机制。

3.持续开展共青团系列讲座。

邀请校内外专家为我校学生作“形势与政策”、“与信仰对话”、“十九大”等共青团系列讲座。通过举办不同层次、不同对象、不同范围的人文素质报告或讲座来增强学生的政治理论水平和政治素养。

4.深化培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动

通过主题团日、专题报告、学生座谈、参观实践、演讲比赛、征文比赛、微博评选、微信等多种形式开展主题思想政治教育活动,切实增强大学生的历史责任感和使命感,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

5.不断加强网上共青团阵地、平台和机制建设。

探索筹建抖音、B站等新媒体建设,加强学生思想引导,形成正确舆论导向。积极发挥新媒体宣传优势,加大现有微博、微信载体平台宣传力度,开展丰富多彩的网上思想政治教育活动,通过进一步发挥网上共青团在学生中的影响力,营造文明健康、积极向上的校园网络文化,形成思想政治教育合力。

三、坚持和加强党对共青团的全面领导, 构建党委领导下的“一心双环”团学组织格局,持续推进全面从严治团

1.优化团组织建设和管理大力开展团日活动、活力团支部评选等活动。从严治团,继续做好推优工作,落实“推优”入党制度,贯彻好《共青团推优入党工作实施办法(试行)》,着力为党培养和输送青年政治骨干;规范落实好“三会两制一课”制度、“班团一体化”运行机制,提升团支部活力;做好“智慧团建”系统的应用和推广,抓好团员信息录入、团籍管理等工作,新发展团员全部录入系统全年应届毕业生团员“学社衔接率”不低于 93%;加大对基层团组织的指导力度,充分利用各种资源为青年服务,为青年成长创造良好的环境。

2.持续抓好学联学生会改革。明确强化学生会组织职责,聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,协助做好“校领导接待日”活动等,启动“与职能部门交流会”等沟通常态化机制, 推动学联学生会组织更好代表学生、 服务学生。筹备召开我校第二次学生代表大会。

3.组织开展团内各类榜样选树活动举办“五四青年奖章、标兵”等系列年度五四评选,开展好寻访“中国大学生自强之星”活动、“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”等工作,引领同学坚定理想信念,充分发挥榜样群体的示范引领作用。

4.加强团学干部队伍建设。做好团学干部的团校培训、网络培训与现场教学培训工作,提升团学干部队伍的理论水平和工作水平。注重团干部的思想建设、作风建设和能力培养,建设一支信念坚定、作风优良、素质过硬的团学干部队伍。

5.推进直接联系服务青年学生。落实团干部直接联系青年团员制度,每名团干部按照一定数量与青年团员保持常态化联系沟通;健全针对困难学生的多样化、常态化帮扶机制,资助人数稳中有增。

6. 深化团员队伍先进性建设。严格团员发展, 突出政治标准,加强入团后的教育管理,抓好先进性, 用好仪式教育,学社衔接、 党团衔接, 进一步落实推优入党制度安排。

四、推进第二课堂建设,促进青年学生成才发展

1. 开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外活动。组织开展好篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等比赛,积极参与其他体育类活动。

2. 着力丰富社会实践新内涵。策划开展2020年假期社会实践活动,在组织形式、活动方式、实践基地、参与程度、活动成果等多方面实现突破。

3. 推动青年志愿服务制度化常态化、社会化。加强志愿者队伍建设,健全服务体系和培训、志愿服务时间认证制度,以网格化定点志愿服务项目为为载体,以创文工作和定点社区为抓手,重点打造专项志愿服务品牌。

4.丰富校园文化品牌内涵。搭建思想育人载体平台,培育学生校园文化品牌。申请继续改造主校区2块学生活动中心,营造特色鲜明、学生喜爱的校园文化品牌活动,形成各学院独特的优秀校园文化品牌活动。

5.进一步探索“第二课堂成绩单”。探索基于易班网络平台的第二课堂活动经历记录和成果登记,充分发挥第二课堂在人才培养中的作用。

6.规范引导学生社团发展,逐步实行导师制。贯彻落实上级会议精神和学校学生社团管理制度,规范引导学生社团,推动学生社团健康、有序、规范发展。强化管理体制和管理制度,逐步实行导师制;强化培训,加强交流;重视思想引领,发挥社联、社团在思想政治教育和校园文化氛围中的重要作用;做好校、院级社团、社团年检、社团立项等工作,促进学生社团的专业化和品牌化发展。

7. 认真落实党的意识形态工作责任制。

共青团湖南工程学院委员会

                       2020年4月20日

 


      湖南工程学院校团委 Copyright(C)2014-2015      
         地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104 电话:0731-58680339