当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

湖南工程学院学子开展红色调研,助力美丽塔卧
来源:发布日期:2019年09月28日

塔卧镇是历史文化重镇,也是湘西的百将摇篮、红色圣地,为了深入了解当今革命根据地的发展现状,湖南工程学院材料与化工学院“情系永顺 科教筑梦”志愿服务团队开展红色调研,针对不同性别、不同年龄段、不同学历的人群进行问卷调查,希望可以为当地镇政府提供一份针对旅游业开发的可行性改进方案,为构建美丽塔卧、促进塔卧可协调发展献计献策。

当天下午,两个调研小组分头行动,每位成员们满怀热情与信心,去往不同的人流区本次调研的对象是当地居民与外地游客,在与居民交谈过程中团队成员们了解到了当地革命历史与特色风土人情,在与游客交谈过程中,了解到他们对湘鄂川黔革命根据地的认识,以及他们对红色旅游开发的独特见解。

万事开头难。刚开始,志愿者们都略显拘谨害怕被拒绝,害怕被误解。在分发调查问卷过程中,当地商铺的居民边接过表,边热情地招待着。他们暖心的鼓励、亲切的眼神,让志愿者们对接下来的调研工作充满信心。在遇到患有眼疾或不识字的居民时,志愿者们一字一句的解释每个问题,并认真做好记录;在遇到语言沟通障碍时,志愿者们积极寻求对策,尽力收集每一位走访者的意见。偶尔遇到无情的拒绝,也绝不气馁,重拾心情,再次出发。一份份调查问卷,一次次用心交流,慢慢拉近志愿者们与塔卧的距离。因为塔卧,志愿者们无畏前行;因为志愿者们,塔卧增添一丝热闹。

游客们在塔卧的旅程一般从感受八百年的土司文化以及民族风情开始,到省委旧址,最后在省军区旧址学习红色文化结束。在走访过程中,游客和居民均表示,目前塔卧存在的问题有旅游资源开发度不够、景点宣传力度不够、群众对红色文化重视度不够等等,如果这些问题能够得到解决,塔卧将得到更好的发展。

小组成员们在经过一天的走访后,看到塔卧的山清水秀,欣赏到土家山歌的古朴,感受到当地居民的淳朴。接下来,志愿者们将对调研结果进行汇总,翻阅当地资料,深入了解当地历史,对塔卧镇进行全方面的分析,整理出社会调查实践报告,希望能为塔卧的发展贡献一份力量。