当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

纺织服装学院“三下乡”实践团宣讲垃圾分类政策
来源:发布日期:2019年09月28日

垃圾分一分,环境美十分。7月11日,纺织服装学院 “三下乡”实践团,为响应习近平总书记对垃圾分类工作做出的重要指示,宣讲新垃圾分类政策,提高村民垃圾分类意识,学院党总支副书记黄自力、学办主任唐星星、指导老师黄镜燕带领实践团在霞峰村开展下户宣讲活动。

实践团兵分三路,挨户询问霞峰村垃圾处理现状、村民对垃圾分类的了解情况,以及村民对垃圾分类新政策接受度,并做好详细记录。同时,实践团成员也为村民宣讲垃圾分类新政策,教村民如何分辨垃圾种类,以及如何处理垃圾。通过入户走访,实践团了解到,在实施垃圾分类政策前,村民大多在家门口统一筑造垃圾池,来焚烧垃圾,无垃圾分类处理,对环境污染严重。执行垃圾分类政策后,霞峰村中部分组组委会出资为每户村民购置了可回收、不可回收两种垃圾桶,还设了专门的垃圾分类监督员。村民只需将分类后的垃圾放置到相应垃圾桶,由垃圾处理厂一周处理一次,但也有部分村户表示不能理解并且不愿执行垃圾分类。

走访过程中,实践团从村民口中得知霞峰村的广播站会每天按时宣传垃圾分类知识,以此提升村民意识。但大部分村民对垃圾分类存在盲点,对新政策中的干、湿垃圾并无了解。因此,实践团成员为村民科普了最新垃圾分类政策中有关干、湿垃圾分类的知识,给村民带去了最新垃圾分类政策的相关资讯,推动最新垃圾分类政策实施。

“做好垃圾分类,践行绿色发展理论。”实践团通过一天的宣讲实践,为乡村建设奉献了一份鲜活的力量,不仅提高了实践团成员的实践能力,更使这次美丽中国“三下乡”实践活动更有意义。