当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

湖南工程学院学子探寻红色记忆,慰问抗战老兵
来源:发布日期:2019年09月28日

为铭记历史、缅怀英烈、弘扬民族精神和纪念建国70周年,湖南工程学院材料与化工学院“情系永顺 科教筑梦”志愿服务团队来到塔卧镇苏区光荣院,开展了以“走近革命老人,探寻红色记忆”为主题的志愿活动,感受了红军百折不挠、大义凛然的精神。

马绍官爷爷今年86岁了,刚见到他时,他很用颤颤巍巍的声音告诉我们,由于他之前在战争中负伤,现在讲话比较困难。尽管如此,爷爷还是很愿意和我们交谈。我们问爷爷:“可以给我们讲讲您的革命故事吗?”爷爷告诉我们:“我是塔卧本地人,从1953年开始参加抗美援朝战役,那时我23岁,自己一个人去报名参军,我是中国人民志愿军第四十七军一四一师侦察队的通讯员,从鸭绿江进入朝鲜作战。我一共参加过三场战役,分别在老头山、日月山、天台山,每场战役都取得了胜利,并且每次战争都在三八线,三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线,另一面是敌面。”

之后我们向爷爷询问当时的伤情,他讲到:“1953年,我参加天台山战役时,中了子弹,负了伤,6月份便回到祖国治疗修养。”爷爷还说说:“我们打仗的时候没有房子,都是睡在外面;有的时候吃不上饭;本来还有一个并肩的战友,但是坚持不下去就离开了。”

爷爷讲完这些,我感触颇深,我看到了他眼中闪烁的泪花,瞬间觉得他是一名当之无愧的英雄。他英勇奋战,不怕苦,不怕累的精神深深地打动了我。这些精神值得我们世代传承。作为新时代的青年,我们应该学习老红军艰苦奋斗,不畏艰难的精神,在困境中锻炼自我、实现自我、升华自我。

宋家全爷爷今年92岁了,他是一名于1951年参加抗美援朝的志愿兵。爷爷拿着军功勋章给志愿者们展示,并与志愿者们合了影。紧接着他为我们唱了一首歌:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”爷爷认为国家的发展需要青年人,他很激动地讲到,现在国家的政策好,他们都生活得很幸福,要感激祖国带来的一切,不断努力地把祖国建设的更加繁荣昌盛。

两位爷爷精神面貌很好,乐观向上,和蔼可亲。接下来志愿者为爷爷们表演了节目,一首令人泪目的《军中绿花》,一段令人热血沸腾的《我的祖国》朗诵等,每一个节目,都精心准备,使老兵爷爷们看的不亦乐乎。但快乐的时光总是短暂的,很快队员们就要挥手告别了。

我们都很珍惜这段时光,希望可以给他们带来快乐。我们希望以后常有机会来看看他们。他们身上有着很多精神值得我们来学习。爷爷们是我们心目中的英雄,值得我们永远敬仰,永远被人记住。他们的革命情怀深深地打动了我们。此次活动不仅增强了党员们的爱国情怀,还加深了大家对红色革命文化的认识。作为当代青年,我们要不忘初心、牢记使命,不断提高自身综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

现如今,国家精准扶贫政策让塔卧镇的房屋旧貌换新颜、一条条的道路新增拓宽。听红色故事,看塔卧镇改革发展变化。通过此次社会实践活动,三下乡志愿者们深深地体会到革命胜利的来之不易,更有决心的深入学习和传承跨越时空的革命精神,珍惜现在拥有的美好生活,按照习近平总书记对于青年所提出“勤学、修德、明辨、笃实”四点要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,为祖国的建设添砖加瓦。

让我们用自己的实际行动向革命前辈们致敬!