当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

2020年湖南工程学院管理学院“三下乡”社会实践活动有感
来源:发布日期:2020年07月29日

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为一名大学生,参加社会实践活动有利于提高自身认识,实现理论与书本知识的结合,能够让我们树立正确的人生观,价值观和世界观。

正当酷暑七月,我有幸参加了学院组织的暑期“三下乡”社会实践活动。夏天酷暑如旧,而我们却肩负着不同的使命,披荆斩棘,圆满完成任务。回忆起来,颇有感慨,这次活动不仅让我见到农村最真实的一面,让我体会到真正意义上的农家乐,更让我感受到乡村旅游正在不断地兴起和发展,前景也将一片大好。这一路下来,经历了很多,收获了很多,同时也让我成长了很多。

2020年7月17日,在简单的启动仪式之后,我们一行7人正式踏上了管理学院暑期社会实践团下乡实践活动的行程,目的地是湘潭市昭山镇七星村。刚踏入七星村,便见村口竖着一个高高的树桩拼制成的“七星村”村牌,很有特点,周围种了许多美丽的野花将其包围,十分漂亮。进入村口便能看见石头砌成的牛和犁耙雕像,这也充分体现了七星村的农耕历史文化。在马路旁的墙面上,有袁隆平题写的“醉美七星村欢迎您”八个大字,十分醒目,接着便正式地走进了七星村。当途步在七星村舒坦的村道时,路旁绿树葱葱,河水缓缓流淌,青山绿水一眼望去十分养眼,这似乎也正应了那句“小桥流水人家”。村里居民的生活节奏很慢,进村之后便能明显让我放下脚步,去细心感受乡村和大自然的美好。村户也都做了统一的风格装修,古朴醇厚,很有韵味。再往前便到了一栋复式古风的阁楼,这便是七星村的村委会,在村委的热情带领下,我们从村前参观到了村后,对全村进行了实地考察。调研中的问卷设计、问卷发放与收集整理也得到了大家的帮助,为之后的乡村旅游规划探讨及相关规划建议奠定了夯实基础。通过这样的乡村实践活动,让我收获颇多。

一、加强团队合作,明确责任至关重要。在活动开始后,我们小组成员分工明确,但又相互合作,都有强烈的责任心。这样的参与方式让我们的“三下乡”调研非常顺利的进行,没有出现意外。实践活动还促进了我们对国情、民情的认识,增强了适应现代化建设的历史使命感和责任感。

二、团队之间应该有更多的理解和包容。每个人的性格都不同,我们不能要求其他人都像自己那样做事,更不能把自己的意愿、想法强加给他人。学会理解,包容别人,包容社会。其实从下乡的筹备活动到整个活动的结束,多多少少会有一些矛盾,但每次遇到问题时,在老师们的引领下,我们都会共同商量找出解决问题的办法。而虽然在商量过程中,往往会意见不一致,但我们都能互相理解。慢慢地我也学会了包容、学会了体谅,更加懂得站在别人的立场想问题。

三、学会承受挫折,吃苦耐劳。社会实践活动不是在温室里享受,有些需要我们一天奔走,需要顶着烈日调研,没有一个坚韧吃苦的心,是享受不了其中的乐趣的。在调研中,有问卷中收到游客和村民的抵制和误会,也有语言不同难以交流,但这些都不能阻止我们的步伐。玉不琢不成器,我们正是需要这些雕琢来完善自身,锻炼出自己坚毅勇敢的内心。

另外,对于七星村我个人也有很多想法。

这次的七星村之行让我完完全全体会到乡村生活的节奏以及大自然的馈赠。当我漫步在舒适的村道,亲身感受这里的一点一滴,小河潺潺,农家庭院,累了便驻足,远眺哪里都是风景,饿了便去品尝当地的特色农家饭菜及手工零食,倦了便去农家大院大树下的摇椅躺着。这样的感受和经历是前所未有的美好。村民的热情也让我更加体会到淳朴善良的特殊风情。其次,七星村的公共景观设施建设,实现了艺术设计与景观农田的完美结合,给人在视觉上一种美的享受。同时,七星村大力发展农家乐及农产品加工等,全力打造成为美丽富裕乡村。七星村有着丰厚的历史文化,将农耕历史展示在村里的各个角落,打造出了特色、雅致、安静的文化场所。这样的村舍建造,带我们远离了城市喧嚣,回归到山野宁静,同时村里也设计了一系列的农耕文化活动并提供了文化活动场地,这不仅会使得外来游客对村落的好感度和吸引力增加,同时也会提升村民对七星村的地方归属感。最后,这次行程更让我感受到国家正在对乡村旅游进行大力扶持。当前,在国家的大力扶持下,“旅游扶贫、旅游脱贫”这一口号使得各地政府部门对乡村旅游产业越来越重视,这同时也为乡村旅游带来了更多的契机。七星村生态环境良好,虽处于城市喧嚣之外,但却不远离城市,无论是自驾游或跟团游,都是十分方便的;七星村的农家乐和农手工产品也都是十分有特色的,包括其农庄、农乐园、采摘园等农业旅游产品都是可以让游客完全去感受并体验到农家乐的乐趣和风韵,这不仅促进了游客的体验消费,更能帮助村里大量农产品的售出,自然接轨了当前流行的“扶贫助农”观念。因此,在我看来,七星村的乡村旅游振兴不仅是有需求有市场的,更是一条能促进七星村经济发展及乡村建设的道路。

总之,这次实践带给我的体验是难忘的。这不仅是一次实践,更是一次难忘的人生经历。今后我也会积极参与更多的社会实践,在实践中感受自己,提升自我。当我们为梦想而飞的时候,沿路的风景会变得格外绚丽。