当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

湖南工程学院学子三下乡——传递爱心,成就梦想
来源:发布日期:2020年09月28日

为响应“青春心向党,建功新时代”的号召、进一步贯彻习近平总书记关于青年成长成才系列重要论述精神,湖南工程学院材料与化工学院“情系永顺 科教筑梦”志愿服务团队在永顺县塔卧镇苏区小学开设科技小课堂,走进当地留守儿童的内心。

今天是科技小课堂的第二天,经过昨天与志愿者的愉快相处,小朋友们带着期待早早地来到了学校。还没到正式上课时间,他们就整

齐齐坐在教室,等待着老师的到来。

为了提升孩子们动手操作能力,加强对酸雨危害的认识,志愿者们开设了酸雨制作小实验。首先为孩子们介绍了酸雨的形成原因、过程,然后带领了孩子们亲手制作酸雨。

走马灯是传统节日玩具之一,属于灯笼的一种,在酸雨小实验之后,志愿者带小朋友们进行了走马灯的制作。同组的小朋友分工合作,在纸上画出了自己喜欢的各种图案,每一步,认真而谨慎。最后,共同制造出了成品。“老师,走马灯为什么会转呢?”,在得到回答后,小朋友们茅塞顿开。“老师,你们可真厉害!”略带童真的语气中,满满的都是崇拜与喜爱。

音乐是发自人类灵魂的声音,是人类用于触摸世界最经典的语言。志愿者们与孩子们一起合唱仰望星空,“我从此不再彷徨,也不再腼腆,张开双臂和你一起,飞的更高,看的更远”,音乐是一根线,让彼此紧紧相连。

内向的孩子,总希望自己能自信演讲,却又迟迟不敢上台。在舞蹈课上,志愿者们通过教海草舞,亲身示范每一个动作,鼓励每一个胆小的孩子自信、勇敢地展示自己。

向北望星提剑立,一生长为国家忧。爱国是中华民族的优良传统,为了培养孩子们的爱国精神,传递中国的文化精髓,志愿者们带领孩子们学习了中国结的编织。有些孩子不仅学的很快,还很灵活的进行变通,同时,在自己学会之后,还主动帮助不会的同学。他们的热心,纯朴,让人惊喜,让人感动。

为了提高孩子们的安全意识,在一定程度上保护自己,志愿者给孩子们上了一节擒拿格斗课。志愿者亲身示范军体拳,细心讲解擒拿格斗的基本技巧,并邀请孩子们上台进行搭档,“你们看,这个动作如果这样……”。孩子们抬头挺胸,站的一个比一个笔直。通过实践学习,孩子们明白了一定的防身技巧。

这里的每一个孩子都那么纯真可爱,对知识的渴望如同一粒饱满的种子渴望破土而出一样。每一个孩子都是祖国的花朵、未来的希望、是社会主义建设的接班人,国家富强,民族兴旺的重大任务将与他们密切相关。当代青年应当用热心、耐心、细心关爱每一个留守儿童,关注他们的心灵健康,关注他们的成长发展。