团委发文

当前位置: 首页 · 团委发文 · 团字 · 正文

团字

〔2013〕20号—关于组织评...
来源:发布日期:2013年12月06日

共青团湖南工程学院委员会文

团字〔201320

关于组织评选2013年度“湖南工程学院大学生自强之星”活动的通知

各学院团总支:

为充分发挥优秀大学生的典型示范作用,发掘我校在深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动中传递校园正能量的典型人物,培养和树立大学生先进典型,促进我校校风学风建设,进一步挖掘、宣传在校大学生自强自立、奋发成才的感人事迹,展示我校青年学生勇于面对困难、勇于承担责任、积极努力成长成才的良好形象,树立先进典型,引导广大青年学生以榜样的力量激励自己。经研究,决定开展2013年度“湖南工程学院大学生自强之星“评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实习近平总书记五四重要讲话和团的十七大精神,深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,加强大学生思想道德教育,激励广大青年学生自立自强,在学校渲染“自强不息、独立自主”的精神,以及让全校的同学以要以自强之星获奖者为榜样,学习他们自强自立的精神,引导同学们树立良好的主体意识,为我校建设高水平应用型大学贡献力量。

“我的中国梦”——青年自强·圆梦中国

201310月—20145

四、报名条件

1、湖南工程学院全日制在校本、专科生和研究生;

2、具有良好的思想政治素质,学业成绩优良,品行端正,热心公益,乐观向上;

3、在深入开展“我的中国梦”主题活动中涌现出来的典型人物,代表着青春新榜样,能够通过本活动传递校园正能量;

4、在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益等方面有突出的事迹或成就,在当代大学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用;

5、在活动报名截止前,本人事迹在本校的校园媒体或其他社会媒体上有过相关报道或介绍,并在校园内引起较大反响者优先;

五、评选程序

评选活动分五个步骤进行:民主推荐、团总支审查、校团委初审公示、表彰宣传。

1、各学院团总支举办学院内寻访“大学生自强之星”活动,由各班级进行民主推荐和资格审查,在1110之前选出最具代表性同学,并向校团委推荐1名候选人

2、学校考评小组由校团委全体委员组成评审小组,按照本办法所规定标准与条件在各学院推荐名单中进行民主评议产生,并在评选会上公布,审核通过名单在全校范围内公示接受监督。

3、表彰宣传。“大学生自强之星”是学生身边可亲、可信、可学的榜样,也是生动、具体的德育资源。各二级学院要围绕推荐、评选、学习和宣传“大学生自强之星”开展丰富多彩的宣传教育活动。

学校将对当选的我校“大学生自强之星”进行表彰,予以宣传,树立典型。

六、工作要求

1、统一思想,高度重视。各学院要积极组织、认真宣传、广泛动员学院学生参与本次评选自强之星活动。

2、严把尺度,确保公正。本次评选自强之星活动将本着高度负责的态度,确保换任工作有序、科学、严谨进行。如果发现学生或者组织违反换任工作纪律,将取消竞选者资格,对相关组织和责任人将进行严肃处理。

共青团湖南工程学院委员会

20131028