团委发文

当前位置: 首页 · 团委发文 · 团通 · 正文

团通

(2017)2号 关于选拔2017-2018学年校学生联合会学生干部的通知
来源:发布日期:2017年06月12日

 

团通〔2017〕2号

                                                                                                        

 

各学院团总支,各级学生组织(社团):

  为深化我校共青团改革,加强我校团学组织建设,培养高素质团学干部队伍,充分发挥校级学生组织在促进学校发展和服务全体学生方面的积极作用,根据共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《学联学生会组织改革方案》,结合我校工作实际和《湖南工程学院学生联合会章程》,校团委决定在全校范围内公开选拔一批政治素质高、道德修养好、工作能力强的2017—2018届校级学生组织学生干部。现将相关事项通知如下:

  一、组织机构

  为加强本次学生干部换届的领导和组织工作,决定成立2017年校级学生组织学生干部换届筹备工作组,组成人员如下:

  组  长:张细政

  副组长:刘  琤,孙  静,陈方靓

  成  员:校团委全体委员、校学联主席团成员

  换届筹备工作组办公室设在校团委,涂璐兼办公室主任。

  二、选拔原则

  本着公开选拔、公平竞争、择优录取、民主集中的原则,采取个人自荐及各学院团总支推荐的方式,通过个人报名、审查推荐、综合考试、考察公示、试用考核组织考察等程序,产生新一届校学联学生干部。

  三、报名条件

  1、参选人须为我校2015级、2016级全日制在校本科生。

  2、思想政治素质过硬,政治立场坚定,热爱团学工作,有较强的组织领导、统筹协调和执行议事能力。

  3、学习态度端正,工作积极,作风扎实,热心为学生服务,有较好的群众基础。学习成绩较好,原则上要求入学以来无重修课程。其它方面特别优秀者,可适当放宽成绩要求。

  4、具有较为丰富的团学工作经验,申报人原则上应符合下列条件:(1)主席团申报者须担任过校、院主要学生组织(含社团)副部长以上职务,或担任过班级团支书(班长)职务一年并表现突出;(2)部门负责人申报者须担任过校、院主要学生组织(含社团)干事职务或班委会干部职务。

  5、受到学校处分者且在处分期内的,原则上不具备候选人条件。

  四、岗位设置及岗位职责(详见附件1)

  五、推报程序

  (一)报名、审查及推荐(6月14日—20日)

  采取学院推荐和学生自主报名相结合的方式,报名推荐工作要求如下:

  1、报名总点设在体育馆107团委办公室,报名分点设在各学院团总支办公室(学办)。

  报名程序为:个人报名、准备相关材料(6月19日前交至学院团总支)——学院受理审核、集中推荐(6月20日16:00前交至校团委)——校团委集中审核,校团委不受理以个人名义报交的纸质材料。

  2、各学院需推荐1-2名符合资格的优秀学生干部参与校学联主席团竞聘。各学院应根据校级选举的流程和方法,由学生代表选举本学院的提名人选参选新一届校学联主席团,并将相关选举情况向校团委汇报。

  3、主席团和部门负责人申报者每人最多可申报两个岗位。所有申报者需将报名材料交至各学院团总支,由学院团总支汇总后于6月20日16:00前交至校团委107办公室。报名材料包括:①《学生干部岗位申报表》(见附件2),含1张2寸彩色免冠照片,主席团竞选人还需提供1张彩色生活照,②个人竞选材料(1500字以内),③上一年度成绩单(盖学院章)。以上材料纸质版一式一份,电子版以“竞聘职位+个人名字”命名并发送至校团委邮箱。各学院还需填写一份《优秀学生干部推荐汇总表》(见附件3),将纸质档盖章后和本学院所有报名材料一并报送至校团委。

  (二)资格审查和基础能力考核(6月20日—21日)

  1.6月20日,校团委将对申报者进行资格审查;

  2.6月21日12:30—14:00,申报者进行笔试,内容包含选择题、填空题、简答题、论述题和写作题;

  3.筹备工作组根据笔试结果确定校学联主席团和部门负责人面试名单。名单将于6月21日在团委青春网、微信公众号上予以公布。

  (三)面试(6月21日—23日)

  时间:主席团面试(6月23日14:00),部门负责人面试(6月21-22日)

  地点:另行通知

  方式:1、主席团面试由PPT演讲和现场答辩两个环节组成。①PPT演讲:包括自我简介、履职能力、对校学联工作的认识、竞选岗位的理解和工作构想,时间不超过6分钟;②现场答辩:抽签选题,现场作答,时间不超过3分钟。

  (1)各学院民主推选5名学生代表(含团学生会主席团成员)和筹备工作组成员一起组成校评选委员会,代表应具有广泛代表性,充分考虑年级、专业、性别等因素;

  (2)校评选委员会选举产生拟任校学联主席团成员。

  2、部门负责人面试采用无对话结构化模式。面试者根据试卷中的2个问题依次作答,时间不超过4分钟,面试过程中不设提问环节。

  (四)考察、公示及监督

  换届筹备工作组将根据参选者的面试表现和工作业绩等进行综合考评和集体决议,对入围对象进行考察和公示,接受全校监督。在充分考察、酝酿的基础上,换届筹备小组将最终确定校学联学生干部拟任人选。

  (五)试用考核

  校学联学生干部拟任人选将进入3个月的试用期。试用期满并考核合格,由校团委正式任命;一年工作期满并表现优异,由校团委正式颁发聘书。

  六、工作要求

  1、统一思想,高度重视。各学院团总支要深入宣传、广泛动员、积极推荐,把组织推荐优秀学生加入校级学生组织作为提高我校学生干部队伍素质的重要过程,进一步推进我校共青团工作建设。

  2、严把尺度,确保公正。换届筹备工作组将全程监督,如发现学生或组织违反换任工作纪律,将取消竞选者资格并严肃处理。

  3、换届最新情况及相关信息将在湖南工程学院团委青春网、微信公众号上及时公布。

  联系人:涂璐、李叶妮、陈方靓

  联系电话:58680339、58683955、17352642196

  工作邮箱: hnietw@126.com

  校团委青春网:http://ytw.hnie.edu.cn/

  校团委官方微信:hnietuanwei

  附件:1、湖南工程学院学生联合会机构及岗位设置

     2、湖南工程学院学生联合会学生干部岗位申报表

     3、各学院优秀学生干部推荐汇总表

 

共青团湖南工程学院委员会

2017年6月12日