首页
当前所在位置: 首页 >> >> 团学要闻 >> >> 正文

纺织服装学院创新“三下乡”线上新实践,传播家乡红文化


作者:唐海哲 黄承 发布时间:2020-07-20 12:24:07 点击次数: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根于中国大地深入了解中国国情,纺织服装学院组成“讲述红色故事,传承民族精神”历史成就观察实践团,去通过实践讲述一个个红色与正能量故事,传承中华民族千百年来的伟大精神。

由于今年疫情防控特殊要求,实践团采取“云组队”,“云实践”与互联网相结合的新型实践方式,实践团成员做到不跨县、跨市、跨省等一系列安全防控要求,采取就近原则。各位成员分在各自所在地区,包括:岳阳市、郴州市、邵阳市、吉安市、三门峡市等多地区开展以线上调研实践为主,线下当地观察走访为辅的新型实践方式。

实践第一天,团队成员通过线上搜索资料的“云调研”方式对各自所在地区正式开始实践活动。跟随队员的云实践脚步来到了邵阳与衡阳,两座历史文化底蕴丰厚的城市。实践团成员通过新颖的实践模式对家乡红色文化进行了解,传播红色精神。

实践地之一-------邵阳塘田战时讲学院旧址:这是一座充满故事的战时讲学院,遭受了战火的洗礼,风雨之中屹立不倒。塘田战时讲学院旧址位于邵阳市邵阳县塘田市镇对河村芙夷河畔,学院前身原为清末太子少保席宝田的别墅,晚清风格建筑,占地9500多平方米,现存房屋16栋,大小房屋60余间。1938年夏,中共湖南省委为在湘西南山开辟抗日根据地,时任湖南省文化界抗敌后援会研究部主任吕振宇(湖南邵阳金称市镇溪田村人)受命创办塘田战时讲学院,旨在培养抗日军政干部。自创办以来学院师生常到周边学校演讲任教,并开办建党培训班,发展党员40余人。大力宣扬抗日精神,以教学和社会活动的巧妙形式宣传共产党的抗日主张和马列主义,因而于1939年遭国民反动派查封。在此期间讲学院为我当培养了245名干部。教育和组织了群众建立了空白地区的党组织,为抗日战争和解放战争的胜利做出了重要贡献,被誉为“南方抗大”。

实践地之二-------衡阳南岳忠烈祠:这是一座没有党派之分,没有民族之分的英烈祠。该英烈祠位于湖南省衡阳市南岳衡山香炉峰下方,通过线上实践资料了解到祠堂的建立背景:在当时由蒋介石召开的“第一次南岳军事会议”上,国共两党以民族大义为重,携手抗日。对于战争中英勇牺牲的战士们,由于暴尸战场,双方领导人感到非常痛心,于是着手修建南岳忠烈祠来告慰死去的烈士们。南岳忠烈祠不仅是中国建筑最早、规模最大的啊抗日战争纪念地之一,也是抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一,中华民族阵亡将士的总神位就设立于此。

实践团成员在经过第一天的网上实践后认真了解了塘田战时讲学院这座伟大的学堂,从中体会到在抗日战争时期知识分子英勇无惧为国育人的奉献精神,从南岳忠烈祠这座庄严神圣的祠堂中,见证了在国家危难关头,无数革命先辈放下恩怨英勇救国,舍小我为大我的无畏精神。实践团成员也更加清晰地认识到在新时代激流中所肩负的重要使命,在后面的实践过程中会更加积极的投入进去,传播家乡红色文化,宣扬伟大民族精神,传承中华不朽之魂。争做“锲而不舍,敢为人先”的湖南工程学院优秀学子。


      湖南工程学院校团委 Copyright(C)2014-2015      
         地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104 电话:0731-58680339