首页
当前所在位置: 首页 >> >> 团学要闻 >> >> 正文

计算机与通信学院学院“三下乡”:青春扶贫·益暖家乡


作者:李秀 发布时间:2020-07-29 12:27:39 点击次数: 来源:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。根据疫情防控常态化形势,计算机与通信学院以“青春扶贫·益暖家乡”为主题,以线上调研学习和低风险地区适当开展线下调研的形式开展2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

突出主题,聚焦学习

一个团队,要想做的事情是正确的,那么首先思想必须是正确的,态度必须是正确的。所以,实践团成员先进行了为期两天的线上学习,主要内容一是聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践;二是学习脱贫攻坚政策,只有从根本上把国家政策解读清楚了,才能将政策作为实践活动的行为指南,让团队成员更加理解自己做的事的意义,才能更好的去帮助和解答贫困户的问题。

因地制宜,务求实效

配合疫情防控需要,此次实践团成员分散在自己所在地各自开展线下活动,活动地区共涉及湖南各省市10处贫困山村。正是如此,才让我们此次的实践活动更加具有针对性和实效性。每位实践团成员根据自己当地的特色制定自己独特的扶贫方式和内容,真正做到了因地制宜。

各实践团成员根据对家乡的了解,制定各自独特的三天线下活动行程表。有当地出产农作物特产的帮忙进行电商带货,建立网络平台;有在医务室帮忙推广先进文化、技术和医疗知识,满足基层群众对文化、科技、卫生知识需求的;有走到贫困户家里和他们面对面交流,深入了解脱贫政策的帮扶落实情况的;还有和贫困户一起参加主题活动,丰富他们的生活的......在经过三天的基层实践之后,每位同学都深刻感受到了国家政策的美好,更加希望自己能够在全国脱贫的道路上能够贡献一份自己的绵薄之力。


经验总结,共同成长

打赢脱贫攻坚战是实现中国全面建成小康社会目标的重大任务。在充分肯定中国扶贫开发工作取得成绩的同时,更要清醒看到扶贫开发任务仍然艰巨繁重,剩下的都是难啃的“硬骨头”。必须拿出硬办法,确保实现脱贫目标,决不让贫困地区和贫困人口在全面建成小康社会征程中落伍掉队。我们要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下新的光辉篇章。

在这最后的决胜时期,我们很高兴能够尽到自己的一份力,来帮助国家完成目标;同时,我们更加学习到无论国家面临多大的困难,只要全国人民上下一条心,将政策落实到位,我们必将创造一个更美好的中国。

从本次实践活动中,团队成员们都收获满满,各有所感,并且深刻认识到自己对家乡的重要性,立志在有能力的时候,一定要回报家乡,汇报社会,汇报祖国,和祖国一起共同成长。


      湖南工程学院校团委 Copyright(C)2014-2015      
         地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104 电话:0731-58680339