首页
当前所在位置: 首页 >> >> 团学要闻 >> >> 正文

激发青年学生爱国情 我校组织团员青年收看《恰同学少年》教育节目


作者:米松伟 发布时间:2021-03-30 16:04:00 点击次数: 来源:

                  

为进一步推动我校青年学生开展党史学习教育,引导青年学生树立正确的历史观、国家观,在学思践悟中做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,3月26日上午9时,校团委在双创学院学术报告厅举办了“青春向党,奋斗有我”红色观影活动,200余名团员青年和团干部集中观看了大型融媒党史学习教育节目百年一课《恰同学少年》

“纵观历史,任何一个国家在其发展与崛起的时候,它的年轻人都有一种特殊的精神风貌,这种风貌极富时代气息,正所谓‘恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。’”现场通过复古而又创新的课堂形式,与青年学生开启了一场关于青春的时代对话。

《恰同学少年》这部优秀的影片打破了在讲述伟人传记时频繁使用的过时、僵硬的表现形式和表达手法,而是巧妙运用生活化的、情感化的方式把人物刻画的淋漓尽致,同时内涵丰富,寓意深刻催人奋进,使节目中的人物给团员青年们留下了深刻的印象。

团员青年们在观赏完之后无不被毛主席过人的胆识,博大的胸怀和伟大的抱负所震撼。这部影片全面讲述了一代伟人毛泽东在他的少年时期,敢于跟命运抗争,并以其过人的胆识和智慧,从关注自身命运到关心人民群众的命运,带领群众办工人夜校、帮助工人学习知识、组织湖南第一师范的学生成立学生军来维护社会秩序,甚至在没有一支枪一颗子弹的情况下,依靠自己的胆识和谋略,领导学生们降服了三千北洋军。当他换上便装,跟蔡和森、萧子升一起走进抗着枪的三千士兵中,去跟北洋军谈判时,三个年轻人的风采和胆略足以让每个人折服!

团员青年们认真观看视频,大家心潮澎湃,感慨万千。同学们纷纷表示:通过学习党史,了解中国共产党百年奋斗的历史性贡献,我们将从对党史的学习中汲取知识,进一步坚定了自己感党恩、听党话、跟党走的信念,把个人奋斗融入到民族昌盛中,把个人命运注入到国家崛起中,让青春理想、青春活力、青春奋斗绽放到极致!

新中国成立70周年之际,我校积极组织青年学生通过团日活动、专题观影展观看红色影片,回顾一段党史,共上一堂红色思政课,具有重要的教育意义。

据了解,我校还将开展以“青春向党,奋斗有我”为主题的系列实践教育,通过红色团课、红歌接力、红色诗词大会、红色阵地教育、书画摄影比赛、社会实践等形式开展党史学习教育,引领全校青年学生奋力在党史学习教育中展风采、走前列、当头雁,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以优异成绩庆祝建党一百周年。

 


      湖南工程学院校团委 Copyright(C)2014-2015      
         地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104 电话:0731-58680339