当前位置: 首页 · 党的建设 · 先锋讲堂 · 正文

先锋讲堂

“红色青春”微团课 || 非凡十年,铸就丰碑
来源:发布日期:2023年05月06日

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程

新一期的“红色青春”微团课

如约而至

本期“红色青春”党的二十大精神宣讲员是

来自设计艺术学院的蒲凡

今天他为大家带来的是

《非凡十年,铸就丰碑》

非凡十年,铸就丰碑。这是历史的丰碑,时代的丰碑,更是人心的丰碑。

关于我的家乡—邯郸的故事

上古时期,有一位叫做女娲,孤独的生活在天地间。经过了千万年的岁月,女娲终于忍受不了这种孤独的痛苦,决心制造出一种和她一样的生物陪伴自己。于是,女娲用泥土和水,照着自己的样子捏了起来,最后终于捏成了一个小小的东西,模样与自己差不多,也有五官七窍,但是有双手两脚。

女娲将这个小东西放在地上,对着他吹了一口气,小东西居然活了过来,冲着女娲叫“妈妈”。女娲满心欢喜,把这些小东西叫作“人”。

女娲捏了许多“人”,后来实在捏不过来了,就用藤蔓沾上泥浆向地上挥洒,点点泥浆变成一个个小人。这便是女娲抟土造人的故事,而女娲抟土造人的地方女娲山便位于我的家乡—邯郸。

如果要说邯郸,便不能只说邯郸,要说女娲在这里抟土造人,磁山文化在这里生根发芽。要说武灵王在此立丛台点兵,要说十朝古都、四省通衢,要说一二九师扎根于此,抗击侵略,要说晋冀鲁豫烈士陵园内长眠于此的无数英灵。如果你曾踏上这片土地,又留下了哪些回忆?

看尽吴山复楚山,火车今又过邯郸。

不须更借仙人枕,已觉人间是梦间。

穿越历史风云,邯郸正在重新崛起

穿越历史风云,三千多年从未更名的邯郸,正站在新的历史起点。

党的十八大以来的十年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年,也是中国人民昂扬奋进、庚续奋斗的十年。习近平总书记在二十大中指出:十八大召开至今已经十年了。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。同样,这也是邯郸全体人民合舟共济、风雨同行的十年,也是邯郸全体人民取得的历史性胜利。京津冀协同发展和中原经济区建设两大国家战略,都将邯郸定位为“区域性中心城市”。抢抓机遇,拼搏实干,邯郸以区域经济中心、科技创新中心、交通枢纽中心、文化旅游中心、商贸物流中心、教育医疗中心等“六大中心”为支撑,推动现代化区域中心城市蓬勃崛起。

向着现代化新征程前进

曾经的邯郸是座钢铁之城,浓烟笼罩着天空,雾霾之下伸手不见五指。

如今的邯郸“坚决去、主动调、加快转”,传统产业向高端化、绿色化、智能化转型,装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业和现代服务业加快发展,产业结构由“二三一”历史性地转变为“三二一”,新旧动能加速转换;

被列入国家创新型城市建设名单,北京大学邯郸创新研究院、北京科学技术研究院邯郸分院等协同创新机构先后落户,更多京津研发成果在邯郸转化,技术交易额总量连续4年全省第一;

在全国率先实现钢铁行业超低排放,荣获全国首批“水生态文明城市”,森林覆盖率达到35.1%,这10年,邯郸生态环境治理力度前所未有。

在建设现代化区域中心城市的新征程上,邯郸广大干部群众正撸起袖子加油干,努力把宏伟目标变为美好现实。

使命呼唤担当,奋斗成就未来

使命呼唤担当,奋斗成就未来。

在这砥砺前行的十年,在这铸就辉煌的十年,我切实看到,烟囱里冒出的滚滚浓烟变成了蓝天白云,看到一座座高楼拔地而起,一道道铁轨铺展开来连通五湖四海,一架架飞机破云而出带来了发展,带来了希望。天变蓝了,水变清了,不见当年的尘土飞扬,但见青山绿水一片春光。我看到了家乡的飞速发展,看到了在党的领导下取得的非凡成就。

征途漫漫,唯有奋斗;再铸辉煌,唯有实干。今年是党的二十大胜利召开之年,也是邯郸加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的关键之年。全市各级党组织和广大党员干部将继续认真贯彻党中央和省委决策部署,在解放思想中统一思想,在奋发进取中开创未来,以邯郸儿女的豪情壮志和不懈奋斗,形成百舸争流、千帆竞发的生动局面,奋力谱写邯郸高质量发展的新篇章!

这十年我们身在其中,未来十年,必然是我们的十年,我们必然成为时代的主人公。从燕赵大地来到三湘四水,作为当代大学生,我们也应当树立对社会,对国家的责任感,使命感。要树立起为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的理想抱负,要明确为中华之崛起而读书的学习目标,始终不忘初心,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终生!

征途漫漫,唯有奋斗

再铸辉煌,唯有实干

生逢盛世

不忘初心,砥砺前行

今天的

“红色青春”党的二十大精神宣讲微团课

就到这里了

团团期待和你下期再见!

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AJqz9KsYTbGadzwdiOoZ6Q

(审核:刘琤 涂璐 黄镜燕)