首页
当前所在位置: 首页 >> >> 基层团讯 >> >> 国际教育学院 >> >> 正文

国际教育学院2018年暑期“三下乡”工作总结


作者:金涵 摄影:钟逸凡 发布时间:2018-09-12 13:27:18 点击次数: 来源:

         为了深入学习宣传贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,使我院广大学生积极投身暑期三下乡社会实践,发挥专业优势和特长,在实践中做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定地跟党走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。根据校团委有关文件指示,我院立足实际,为弘扬我院 “奉献、友爱、团结、互助”的人文精神,在刘老师的指导下,我院在大学生暑期三下乡社会实践期间组建 “国际教育学院教育关爱服务团”,前往湘潭市福利院,敬老院,阳光社区和霞光社区等地开展课业辅导、亲情陪伴、志愿服务等活动。

 

 

         在这次“三下乡”的社会实践活动中,我院教育关爱服务团,由10名志愿者组成。在活动之前,刘老师还对我们进行了理论培训,让我们更加明确了三下乡的目的和意义,鼓舞了我们的勇气,激励了我们的斗志,也让我们对此行的意义和活动方向有了进一步的认识。为扎实做好“三下乡”工作,我们查阅了大量资料,做了很多前期准备工作,包括联系服务地点,准备表演的节目,进行游戏策划,购买慰问礼物等等。这些准备,为实践活动的开展打下了基础。

 

 

          7月14日和7月16日两天,我们的三下乡小团队前往湘潭市福利院进行志愿服务活动。首先我们进行了卫生清洁这一志愿活动。期间,队员们不惧辛苦劳累,认真打扫卫生。之后,团队成员与福利院的小朋友们一起玩“丢手绢”的游戏,游戏中队员们与孩子们进行了语言交流和近距离接触,虽然有的孩子语言表达不清,但是孩子激动、充满感激的眼神,让队员们难以忘怀。

         7月16日是福利院每月的开放日,这一天我们的团队和其他学校一起为福利院的小朋友们表演节目,和他们做游戏,为他们分发精心准备的礼物,还一起聆听了有关脑瘫患儿的康复护理知识,队员们都感触颇深。每一个孩子都是在人间的小天使,福利院的孩子们与别的儿童一样,是天使,虽然他们曾被折断过翅膀,可是他们也应当得到有温度有暖意的时光。他们不是人们想象中那种封闭的古怪的孩子,他们也充满着阳光与朝气。正如福利院院长所说,福利院的孩子们在快乐的环境下健康茁壮的成长,需要志愿者们多多参与进来。在社会这个大家庭中,每一个人都有责任和义务去呵护他们,正如一句歌词“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

 

 

         7月15日,我们的三下乡小团队前往敬老院进行慰问活动。除了购买了一些水果外,我们还为老人们精心准备了节目。虽然有些节目表演的并不十分完美,但老人们的脸上的笑容还是说明他们是非常高兴的。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我国的传统美德是“尊老爱幼”,作为当代大学生我们应继承和发扬传统美德,加强社会道德素质。老人是需要我们关心的一个弱群体,我们应该不懈努力为他们创造一个良好的生活环境,以报答他们为社会做出的贡献。另一方面我们更应该孝顺自己父母,利用自己的时间多陪陪父母。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”不要等到父母老了再后悔。

 

 

         7月17日,我们的三下乡小团队前往阳光社区进行志愿服务活动。在这里我们进行了慰问老党员,社区街道卫生清扫,宣传法制法规,参加心理公开课,参加党员讲座等活动。首先队员们分成两组,一组与工作人员带上事先准备的水果去老党员家进行慰问,和老人聊天,帮助老人打扫室内卫生。另一组在社区进行卫生清扫,之后协助阳光社区工作人员进行“青少年法制宣传”,“宝塔街道阳光社区‘反邪教’宣传”以及“宝塔街道阳光社区‘三湘e监督’平台宣传”等,并对社区人员进行法制法规的宣传。之后队员们集合,参加了阳光社区的心理公开课,与心理咨询的老师讨论分析,解决了一些相关的心理问题。下午,教育关爱成员们在党员讲座上和老党员们沟通交流,对我们的党有了更加深刻的认识。

         7月18日上午,我们的三下乡小团队又前往敬老院和亲圆培智学校进行志愿活动。上午,队员们带上购买的水果分别前往社区的五户高龄老人家中进行慰问。之后,社区工作人员安排志愿者打扫社区公共卫生,大家几个人一组,互相分工合作,很快就将社区街道清扫干净。下午,我们带上玩具等礼物前往湘潭市岳塘区亲园培智学校看望,培智学校的小朋友。至此,此次三下乡活动圆满结束。

 

 

         裴斯泰洛齐曾说:“实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。”这说明知识和实践永远是分不开的,在实践中可以检验真理,也能培养能力弥补不足。通过这几天的洗礼,从福利院的孩子们到养老院的老人们,以及社区中的居民,我们接触了社会中不同的角色。不仅在很大程度上锻炼了自我的能力,而且了解了社会现状,带给我们不少思考的角度。

         1.提高了认识,明确了责任。通过参加三下乡活动,同学们的思想认识水平有了一定程度的提高,对中国梦也有了一定的了解。社会应对于弱势群体更多的关注,我们大学生更应加倍努力,为祖国的强大贡献自己的力量。

         2.增长了才干,发现了不足。社会实践活动为同学们提供了一个学习社会知识和展示自我才华的舞台,通过参加社会活动,同学们相互合作,锻炼了分工协作的能力,交际的能力,组织能力等等。学到了很多宝贵的,在书本中无法学到的社会经验。更加收获了不一样的友谊。

        3.展示了形象,发扬了学校的作风,体现当代大学生应有的风采,展现了不怕苦、不怕累的良好精神风貌,为广大的大学生们做出了良好的榜样。

        随着时间的流逝,三下乡活动已经圆满的画上了句号。尽管在这个过程中我们遇到了许多的问题,但在大家的相互帮助和共同努力下也都一一解决。然而,这一切并没有结束,我们将以此作为人生新的起点,怀揣这一段美好的记忆,去探索更加广阔的生命长河。

 




      湖南工程学院校团委 Copyright(C)2014-2015      
         地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104 电话:0731-58680339