当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

共青团湖南工程学院作风建设实施...
来源:发布日期:2010年05月24日

共青团湖南工程学院作风建设实施方案

为贯彻落实校党委关于开展“促进转变、服务发展”作风建设主题活动的通知(〔2009〕37号)精神,切实加强机关作风建设,校团委特制定本实施方案。

一、 建设目标

要通过这次作风建设活动,校团委努力培养五种作风。一是争做学习型团干部的作风。二是全心全意为师生服务的作风。三是勤奋敬业的作风。四是团结民主的作风。五是廉洁自律的作风。

二、指导思想

一是要主动适应学校进入新的发展阶段的要求,适应学校“促进转变、服务发展”、“科学发展,特色兴校”的需要;二是要主动服务于学校培养人才、科学研究这一中心;三是要主动服务于基层、服务于教学科研第一线工作的教师;四是主动关注和关心青年学生的需求。

三、具体要求

1、争创学习型团组织,争做学习型团干部。校团委工作人员应自觉坚持学习制度,努力学习政治理论、党的路线、方针、政策和科学文化知识、团的基础知识、法律知识、管理知识、业务知识。要树立终生学习的意识,养成终生学习的习惯,努力成为学习型团组织、学习型团干部、创新型部门,形成浓厚的学习氛围,不断提高思想素质、业务素质和整体素质。

2、办事规范,校务公开。要加快工作节奏,简化办事手续,规范工作程序,提高工作效率,做到政策规定公开,办事程序公开,办理结果公开。热情接待,公平、公正的处理接办事宜。

3、文明办公,加强纪律。办公室要整洁、卫生;工作人员要注意仪表,着装应大方得体;坚持考勤制度,不迟到、早退、不串岗、溜岗;禁止在工作时间玩游戏、聊天等与工作无关的事情。

4、礼貌待人,热情服务。对来人要热情接待,服务周到,做到来有迎声,问有答声,走有送声,要使用文明用语,说明问题要清楚、明白,要讲普通话。接听电话要及时,要先问好,主动介绍单位和身份,问清对方意图,给予明确的答复,如一时难以答复的问题要做好记录,及时向对方反馈。

5、深入基层,服务上门。要根据学校的工作中心及校团委本身的工作特点,转变作风,深入基层,调查研究,认真听取师生员工的意见,掌握第一手资料,帮助基层团组织解决问题,为基层排忧解难,为基层团组织提供方便。

6、廉洁自律,注重形象。要牢记“两个务必”,艰苦奋斗、勤俭创业。不准利用手中的权利和职务之便谋取私利;不准接受基层的礼品、礼金及有价证券;不准接受基层的宴请及各种娱乐消费。

四、落实措施

1、成立校团委作风建设领导小组,名单如下:

组 长:张小刚

副组长:曹云野

职责:负责加强作风建设的组织、检查、落实工作。

2、加强监督。为了更加广泛的听取师生员工对校团委作风建设的意见,加强群众监督,设立加强校团委作风建设监督电话、电子信箱和意见箱。监督电话号码:58680389;电子信箱网址:zxg@hnie.edu.cn;师生员工对校团委工作人员在作风建设方面的意见,可通过电话、电子邮件或书面形式反映。

3、广泛征求、及时反馈师生员工的意见,并落实整改。领导小组每学期末采取召开座谈会、书面调查、个别征求意见、上门走访等形式征求师生员工及学校领导对校团委作风建设的意见。对征求到的意见及师生员工电话或书面反映的问题,及时向有关工作人员反馈。疏通解决问题的渠道,沟通校团委与基层的联系。

4、搞好评比、奖惩。结合期末、年终工作总结进行校团委作风建设考核和先进个人评比工作。评比要与岗位竞聘、聘任相结合;与提职、晋级相结合;与述职、述廉相结合。采取述职自评、互评、群众评议等多种方式进行。对评出的先进个人,进行表彰奖励。对在作风建设方面存在问题的个人提出批评,限期改正。

共青团湖南工程学院委员会

二0一0年三月十五日