通知公告

当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

通知公告

关于湖南工程学院2021年暑期“三下乡”社会实践团队立项情况的通报
来源:发布日期:2021年07月12日

各学院团总支:

根据《关于开展2021年暑期大学生“三下乡”社会实践活动暨“青年红色筑梦之旅”活动的通知》相关要求,经各学院积极申报、校团委组织评审,确定“青春向党 共绘乡村振兴画卷”教育关爱实践团等4个校级重点团队,“忆百年风华,迎百年红星”党史学习实践团等10个校级一般团队,具体名单见附件1。现将有关事宜通知如下:

一、各学院团总支、学生团体要根据今年暑期社会实践活动的总体部署,开展必要的思想作风和服务技能培训工作,并选派一名以上教师带队指导。实践项目所在学院或组织需加强管理,各指导老师督促落实,各实践团队在初步组建后,应展开实践方案的前期调研和策划工作,深入了解基层的实际需求,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,把服务基层真正落到实处,推动社会实践活动项目化运作的良性开展。

二、确保实效,注意安全。要加强安全教育和保障,选拔身体健康的成员,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。每名实践队员需由本人签署《湖南工程学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队队员安全责任书》,学生家长填写暑期“三下乡”社会实践学生家长安全告知确认书(见附件2)。各立项项目负责团队严格遵守学校相关管理规定,认真策划与落实项目,要做好安全应急预案,明确安全责任人,项目开展期间不得出现违法违规行为,也不得开展具有危险性、危害性等活动。

三、广泛宣传,及时总结要充分利用团组织微信公众号、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等,做好项目推广,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道,并认真做好活动总结。各学院要主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼。各学院需于9月15日之前将活动开展的信息、简报、图片、总结和经验材料及时报至校团委。社会实践活动结束后,要认真总结、加强交流,让更多的学生分享实践队员的实践感悟、实践经验和成果。学校将在此基础上评选社会实践先进集体、先进个人和优秀调研成果,并予以表彰。

附件: 1、湖南工程学院2021年暑期“三下乡”社会实践团队立项名单

2、学生安全责任书及家长回执

2021年7月12日