团学要闻

当前位置: 首页 · 团学要闻 · 正文

团学要闻

【抗疫一线】“潜水”课堂 “现场”考察 线上督导确保教学质量不打折
来源:发布日期:2020年03月03日

在疫情防控非常时期,为保障教学工作有序开展,从2月24日起,我校督导团实施线上听课和网络教学督导,听课人员“潜水”到线上教学班级里,“现场”考察线上教学的质量和效果,以最大程度保证线上课程的教学质量不打折。

为了加强线上课程教学质量监控与评价,推优出新,教学督导团通过充分的沟通与了解,发现各学院的线上课程各有特点,纷纷亮出了套路不同的“组合拳”。教评中心 “见招拆招”,组织教学督导团专家针对各类课程的特点,形成科学合理的线上督导。

督导驻入课程教学平台或空间,了解各门线上课程教学基本状况,确保线上学习效果和教学成效。据高教研究与教学评估中心副主任施晓蓉反馈,虽然授课方式和教学环境发生了变化,但在校领导周密部署,教务处、网络信息与现代教育技术中心及各教学院管理人员科学安排和协调沟通下,教学秩序井然有序。任课教师经过前期充分准备,灵活运用线上教学软件,线上教学、答疑、讨论、作业一个都不落,纷纷化身为“线上主播”。据督导反馈,“机械工程学院主讲《理论力学》的程玉兰老师课前就精心设计了教学内容,利用腾讯会议+学习通+QQ平台等方式,在讲解刚体运动方程推导时,一步步演示,课程内容的选取、编排、组织、剪辑非常用心,课堂特别有感染力。”“国际教育学院主讲《综合英语(2)》的曹丽英老师使用“腾讯课堂+学习通”的直播方式上了一堂精彩纷呈的公开课。课程设计合理,紧跟时下热点,将防疫知识融入专业知识,充分体现了课程思政的理念,师生互动性很强,与真实的课堂没有差别,吸引了近60名老师同步观摩了这堂课。”

“慕课、微课、在线课堂、在线会议等线上教学模式改变了传统的课堂教学,建立了新的师生关系,重塑了教学的时空结构,也改变了教学评价的方式。督导们不仅要深谙教学规律,熟悉专业知识,还要能熟练使用互联网软件,这对平均年龄超过55岁的督导团专家来说也是挑战。”施晓蓉说。

据悉,24日—25日,学校举行线上开学典礼,并开设三门线上宣传防疫知识公开课,全校两万余名学生通过视频同步观看。一周内,学校共有659位老师在各类在线平台上以各种方式,进行了1341门次课程的课堂教学。根据线上课堂教学质量评价,现阶段教学效果呈现出良好的发展趋势。