团学要闻

团学要闻

我校开展第26期团校在线培训
来源:发布日期:2020年06月18日

为进一步推进团员青年的思想政治教育工作,我校于近期举行了第26期团校培训,对来自13个学院的411名团员骨干进行了为期两周的培训。结合疫情防控实际,本期团校培训的各项培训及活动均采用线上模式进行。

通过腾讯课堂在线平台,团校学员聆听了我校马克思主义学院四位专业老师带来的精彩主题团课,在加深理论学习的同时,以专题学习形式就具体问题进行了深入研讨。刘灵主讲“从《共产党宣言》中看马克思对资本主义社会的批判”,引用《共产党宣言》的多个文段进行分析,指出《共产党宣言》是如何实现对资本主义批判的科学性与道义性的统一,学员们积极与刘老师互动,课堂气氛热烈。邓学源以“大变局中的中国与世界”为主题,通过讲解中国的大国担当、中国提出开放、包容、普惠、平衡、共赢的发展理念,高举人类命运共同体的旗帜等一系列内容,向学员们展示了大变局孕育着中国引领时代、塑造时代之机,进一步激发了同学们的爱国热情。钟立华主讲“新时代青年的理想信念与使命担当”,让学员们深入了解中国青年在疫情期间为社会、为国家所做的贡献,激励大家投身为社会、为祖国的奉献中,承担起当代青年的责任与使命。刘亮红以“发扬斗争精神 努力成长成才”为主题,在线与学员们交流互动,结合时事,引导学员树立远大理想与坚定信念,坚持正确前进方向,勇于肩负起时代赋予的崇高责任。

培训期间,学员们还参加了“青春心向党,建工新时代”微演讲比赛、微团课讲座,围绕学习习近平总书记有关青年的重要论述、讲话、回信精神以及感悟“抗疫”精神,开展了积极的学习、交流和研讨。学员们纷纷表示,要珍惜美好青春,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

培训班首次采用线上比赛、学习讨论与理论教学相结合的培训模式,激发了学生的自主学习能力和创新能力,取得了良好的教育实效。