团学要闻

团学要闻

我校青年学子投身抗疫志愿服务活动
来源:团委发布日期:2021年08月15日

今年夏天,全国多地相继出现多例新冠肺炎病例,面对严峻的疫情,共青团湖南省委下发了《关于组建青年突击队、青年志愿者服务队的倡议书》。我校团委闻令而动,招募三十多名湘潭本地学生参加到志愿抗疫工作中去。同时也有近百名各地湖工学子积极响学校号召,在家乡义无反顾地冲在抗疫前线为抗击疫情作贡献。江苏省泰州市泰兴市、郑州市梧桐社区、河北省衡水市新田村……都有我校青年志愿者参与当地疫情防控志愿工作的身影。

“当目睹疫情严峻的形势后,我觉得我必须是志愿者队伍里的一员。”湘潭市一品阳光小区抗疫志愿者、我校学生张浩浩说。在加入队伍之后,他的主要工作是测量进入小区的人员体温、检查健康码并登记非小区居民车辆与人员信息、劝阻黄码居民减少外出并及时上报社区。虽然夏日的天气往往变幻无常,有时前一分钟还酷热难耐,后一分钟却风雨交加,这给他的工作增加了一些挑战,但是他依然坚守在自己的岗位上。

电气与信息工程学院自动化1901班张子鑫同学一直在社区中进行走访,帮助社区登记所在小区居民健康码、通信行程卡和新冠疫苗的情况。她说:“在登记信息过程中,有不少独居老人,手机不是智能手机,查看不了健康码。我就用自己的手机绑定老人的身份证查看健康码和通信行程卡,并叮嘱老人没事不要随便外出,如果一定要外出的话就要带上口罩。”

“当我看到社区招募志愿者,第一时间就联系了相关负责人,报名参加了抗疫志愿者。这次志愿活动让我更加理解了一线人员的辛苦。”顶着炎炎夏日,在高速入口值班了很长时间之后,外国语学院周欣雨同学感慨道。

回家后不久,设计艺术学院学生韩鲁玉就主动加入了社区卫生服务中心,协助社区居民疫苗接种。“看似简单的步骤真做起来却是不易,社区居民大多不了解预检程序,前来的中老年同志偏多,部分无法完成网上登记或表格填写。”韩鲁玉表示。几天后,郑州疫情袭来,群众接种疫苗的意愿愈加强烈。“前来排队人数是之前的数倍,我们必须使群众保持距离,因时间有限,还需劝退后方部分排队人员,我一开始会有些手忙脚乱,但后来我便能做到冷静处理。”韩鲁玉说。

除此之外,还有许多湖工学子在各地纷纷行动,为抗击疫情贡献力量。抗疫的“接力棒”会一直传递,直至疫情的结束。

在村内或社区内宣传防疫相关知识

每天在村口排查进出村里的人员

跟随社区工作人员清点防疫物资

协助医护人员录入各村民身份信息并引导前来进行核酸检测的人们有序排队等候

在村口或楼栋门口对来往人员进行体温测量

志愿者的岗位是平凡的,但坚守的身影是最美的,每天的志愿服务都会让志愿者有不一样的感慨。尽管疫情一定程度上影响和改变着我们的生活方式,但疫情总会过去,希望所有勇敢逆行的湖工志愿者,做好防护、听从指挥,以实际行动践行初心使命,助力坚决打赢疫情防控阻击战。