我校第十期“青马工程”大学生骨干培养班开班
来源:校团委发布日期:2021年12月15日

为深入学习贯彻党的十九届六中全会和湖南省第十二次党代会精神,12月11日,我校在二报告厅举行第十期“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)开班仪式及理论培训,217名校、院团学会及社团骨干参加培训。

此次骨干培养班举行5场讲座。团委书记刘琤以“筑牢信仰之基,擎树信仰之旗,厚植信心之源”为题,围绕“使命·责任·未来”,向学员们讲解如何与实践结合,进行理论思考、哲学思考,更好地学习党史,对全体学员寄予立大志、明大德、成大才、担大任的殷切希望。

马克思主义学院党总支书记邓学源为学员们做了一场题为“以史为鉴开创未来——学习贯彻十九届六中全会精神”的报告,围绕《决议》的鲜明特点、内在逻辑及突出亮点,深刻阐明了党的十九届六中全会召开的重大意义和深远影响,全面阐述了全会取得的重大成果、作出的重大部署,号召青马学员感党恩、听党话、跟党走,积极向党组织靠拢,将理想信念转化为坚定的意志和自觉的行动。

马克思主义学院副院长刘灵以“以人民为中心思想的文明意蕴”为题,聚焦人民与文明,为学员们分析了文明存在的四种典型形态,将中西方、传统与现代的文明形态进行对比,强调了以人民为中心思想的文明意蕴。

学生工作处处长徐粤宇以习近平总书记所提出的“我们的教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为切入点,围绕大学生成长的3个概念、6种能力、5句建议,指出当代青年应全面提升自己的思想政治素养,成长为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓、堪当民族复兴重任的时代新人。

心理健康教育与咨询中心主任蒋淑亚带领学员们上了一堂生动的团体心理辅导课,“花开花落、风吹草动”“车轮滚滚”等一系列的小游戏温暖了每一个人的心灵,让“大圈小圈”里的同学们明白“凝心聚力,砥砺前行”的道理。

本期“青马工程”骨干培训班将持续一年时间,与湖南省“大学生青年马克思主义者骨干网络在线教育培训”同步,以线上与线下、集中授课和自主学习相结合的方式,采用理论学习、研讨交流、实践志愿及红色教育等多种方式对学员进行立体化、全方位培养。

今年正值中国共产党成立100周年和我校建校70周年,校团委通过开展多场“实学实干跟党走 青马工程助成长”系列学思践悟培训活动,引导青马学员们把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业,从而培养一批坚定信念跟党走,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的青年马克思主义者,将党的伟大事业薪火相传,让党旗与团旗永远熠熠生辉。