【青春就是要你红】防患未然方能行稳致远,齐心协力营造安全校园
来源:校团委发布日期:2022年07月01日

近日,“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”湖南工程学院安全教育志愿宣讲活动如期举行。本次活动由湖工青团联合电气与信息工程学院团总支、管理学院团总支共同承办,旨在贴近校园实际,营造防范氛围,将校园安全教育推向深入、落到实处,切实筑牢校园安全防护网。

本次活动主要介绍了“预防流感以及新冠疫情防控”“预防电信诈骗”“防溺水教育”“普及交通安全与住房安全”四个方面的安全知识,通过摆点宣讲、PPT轮播、有奖竞答等形式向湖南工程学院全体学生进行安全知识宣讲。活动现场,热闹非凡、气氛融洽,众多学生前来学习安全知识并参与答题。

安全宣讲充分结合在学生周边发生的真实案例进行剖析,将枯燥的理论知识简单化,针对“如何预防春季流感、做好疫情防控”“如何预防电信诈骗”及“怎样做好个人安全防范”等多个方面,向同学们普及了紧急避险技能和应急知识。为提高学生参与活动的积极性、主动性,宣讲团队准备了零食、文具等小礼品,通过有奖竞答的形式鼓励学生现场答题。

动画播放、有奖竞答的宣讲形式深受学生欢迎,学生参与度高、反响强烈。此次活动,增长了学生的安全知识,提高了学生的安全意识,树立了正确的安全防范意识,提高了应急避险能力,切实做到学校安全“警钟常响,长抓不懈”。

培养安全防范能力,人人有责,人人可为。提升安全防范意识,贵在深入,重在持久,深入开展安全宣传教育活动,着力推动安全理念深入人心、落地生根,有利于筑牢安全教育基础,防范化解各类安全风险,推动校园安全命运共同体构建,为建设更高水平的平安祖国而贡献湖工青年智慧,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(审核:刘琤 涂璐  徐瑞