当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【经济&管理学院三下乡社会实践|远离耕地污染 助力乡村发展】
来源:发布日期:2019年09月28日

7月10日,湖南工程学院经济&管理学院三下乡社会实践团来到了湖南省长沙市长沙县高桥镇。实践团在这里开始进行实地调研,向当地农民发放调查问卷、了解农户家庭耕地具体情况。

实践团成员分成三组行动,分别开展入户访谈以及问卷调查。在调查过程中,队员们细心地将问卷上的问题用通俗易懂的方式向他们传达,并对农户的回答进行了详细记录。在交谈的过程中,队员们了解到高桥镇各村的耕地经营情况、耕地污染情况以及耕地治理情况等,并且根据各村耕地的调查情况,提出了农村耕地治理的措施。

部分耕地受到污染而导致粮食减产、质量下降成为了农户的一块心病,经过实践团队员的仔细询问,农户们详细说明了自家耕地耕种现状,并表达愿意积极配合政府开展耕地污染防治的意愿。

三下乡社会实践活动让大学生直接与普通农民接触,让大学生深刻了解到了农村状况和农民的生活现状,促进了大学生志愿者对农村基层耕地情况的深入了解,提高了青年学子的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,有利于端正大学生的思想认识,帮助大学生树立艰苦奋斗的思想,为他们将来步入社会奠定良好的基础。