当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

纺织服装学院实践团调研霞峰村苗圃产业
来源:发布日期:2019年09月28日

小雨初晴好天气,为深入了解霞峰村产业发展现状,7月10日,纺织服装学院“三下乡”社会实践团在学院党总支副书记黄自力、学办主任唐星星、指导老师黄镜燕的带领下,实地调研参观了林泉山农林科技有限公司油茶苗圃基地、湘潭霞峰生态农业有限公司。

扶贫重在扶志,发展当地特色产业是助推脱贫攻坚的有效手段。通过与苗圃基地负责人劳世文的交谈;实践团了解到,林泉山农林科技有限公司苗圃培育基地目前占地1000余亩,是湖南省定点油茶苗圃培育基地。公司最初由四位喜欢农村、真正肯干事的退休老人在2013年创办的。经过几年的发展,苗圃基地影响不断扩大,效益显著提升,在吸引当地村民就业,改善周边环境,助推当地经济发展等方面发挥了重要作用。公司目前除培育幼苗的技术人员外,其他劳动力主要为霞峰村当地村民;生活在当地的村民只要有空就会去苗圃基地做事,来提高家庭收益。

同样,大学毕业后回乡创业的唐明浩则将自己对家乡的热爱投身于花艺苗圃基地事业。她结合自己的所学园艺专业,利用霞峰村的地域优势,成立了湘潭霞峰生态农业有限公司,发展农业产业链,为当地提供了劳动力需求,带动了家乡经济发展。

通过与创业负责人的交流,团队成员深入了解了新农村建设中的产业发展实情,并在如何用产业发展带动地域经济发展,大学生如何创业等方面收益匪浅。下一阶段,实践团将为村民宣讲垃圾分类知识,全面落实好乡村振兴战略。