当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

曙光安居共创卫,全民同心来防艾
来源:发布日期:2019年09月28日

7月11日上午,湖南工程学院电气信息学院暑期“三下乡”社会实践团来到湘潭市岳塘区建设路街道曙光社区,与社区居民一起开展“曙光安居共创卫,全民同心来防艾”主题系列活动。本次活动旨在引导青年大学生积极投身防艾宣传工作,切实提高青少年对防艾安全意识和自我防范能力,积极配合湘潭市创建国家卫生城市工作,全面提升城市卫生建设和优化生态与居住环境。

活动开始,志愿者张婷婷以PPT的方式给居民详细地讲解相关知识。她用通俗易懂、生动有趣的语言,讲述了什么是艾滋病、艾滋病的危害、艾滋病的传播途径以及如何预防艾滋病等。让大家进一步了解预防艾滋病的重要性以及具体措施,消除大众对艾滋病的恐惧心理。

紧接着,志愿者们为社区青少年系上红丝带,发放防艾宣传资料,增强大家对艾滋病的正确认识以及对艾滋病的防护意识。

“防艾”讲座结束后,进行“创卫”主题宣讲。“请问湿了的餐巾纸属于哪一类垃圾呢?”志愿者通过现场提问,点燃了现场听众的参与热情。“湿垃圾!”“干垃圾!”“可回收垃圾!”大家积极举手互动回答,活动氛围热烈高涨。

接下来,志愿者为听众耐心地讲解“创卫”内容。通过“创卫倡议书”、“创卫在湘潭”、“创卫在曙光”三个方面,志愿者通过实际案例号召大家从自身做起、从身边做起,自觉树立文明礼貌良好形象,共同打造整洁优美、和谐文明的美丽社区。

为了美化社区环境,提升社区文化氛围,助力创建国家卫生城市,志愿者和社区居民共同绘制创意井盖涂鸦。

社区的街道上,原本一个个的黝黑单调的井盖消失了,志愿者用五颜六色的颜料为井盖披上盛装,通过创意活泼的图案来传播青春正能量,引得来往的居民们驻足观看且获得了他们的一致好评。

此次系列活动旨在加强对青少年的防艾知识的宣传和普及,掀起社区居民“创卫”热潮,营造“全民参与创卫”的氛围,同时也锻炼了大学生的社会实践能力,提升了青年志愿者的思想道德素质。