当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【三下乡】计算科学与电子学院:大手牵小手,红色教育润童心
来源:计算科学与电子学院发布日期:2021年07月16日

骄阳似火,热情满怀,7月14日,计算科学与电子学院“大手牵小手 红色教育润童心”暑期“三下乡”党史学习社会实践团成员奔赴岳阳市屈原管理区,开展为期一周的党史学习社会实践活动,以实际行动献礼中国共产党成立100周年。

凝心聚力,破冰启航

“大姐姐,我想和你一组,可以吗?”7岁的梓逸小朋友激动地举起自己的小手。国家心理咨询师陈亚琼为了拉近社会实践团成员和屈原管理区小朋友之间的关系,组织开展了一场破冰活动。

这些小朋友,多为留守儿童,陈亚琼开展心理素质拓展游戏“无家可归”“和我一样”以及“花朵雨滴”的训练,让实践团的大朋友与小朋友手牵手、心连心,迅速从陌生到熟悉,并结对组建了红色文化学习小分队。

传承红色基因,我是小小接班人

“‘恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。’这是出自于伟人毛泽东的诗词《沁园春·长沙》。”实践团徐文娟老师和徐丹同学带领小朋友们诵读红色经典诗词,感受革命青年的爱国主义情怀以及对改造旧中国的豪情壮志。小朋友齐读课文,声音回荡在教室中。

“课堂上,小朋友们齐声诵读‘恰同学少年,风华正茂’,他们用心吐字,用心表达,这种认真学习的状态是我们实践团的动力。”实践团成员谢泽雯说道。实践团成员还给自己结对的小朋友赠送并佩戴毛主席像章。

党史宣讲进乡村,红色基因代代传

7月15日下午,实践团成员前往全国文明村营田镇义南村、湖南省美丽乡村建设示范村营田村三洲村开展乡村振兴和当地红色文化的调研,了解美丽乡村的现状以及红色文化传承情况。

实践团参观完屈原区千亩瓜蒌示范基地后,走进村民家中,向当地村民发放红色文化宣传册、宣讲红色故事,开展问卷调研。一位老党员在调研中表示,“生活条件发生巨大变化,路通了、水通了,现在生活很幸福”“没有共产党,就没有这个国家的今天。”