当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【三下乡】“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”——电商助农问题研究社会实践调研团志愿服务活动
来源:纺织服装学院发布日期:2023年07月17日

7月12日上午,湖南工程学院纺织服装学院三下乡社会实践团赴常德市鼎城区许家桥回维乡进行为期6天的“三下乡”社会实践活动。本次三下乡实践以“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”为主题,探索乡村振兴背景下电商助农现状、存在的问题及发展方向。

实践团出发

中午11时,实践团到达了常德市鼎城区许家桥回维乡。常德市鼎城区许家桥回维乡党委副书记、乡长黄振、党委副书记吴虹青详细介绍了回维乡基本情况和乡村振兴工作阶段性成果。通过座谈,成员们初步掌握了回维乡的基本情况。

交流见面会现场

下午实践团成员在负责人李经跃的带领下来到了常德市鼎城区回维乡农机农民专业合作社进行参观学习。了解到合作社由50多位种粮大户根据个人能力及意愿共计承包1万多亩土地,每人多则承包千亩,少则承包百亩,数量不等;合作社的水稻种植以双季稻为主,占比约70%,剩下的约30%则为高等优质一级稻。据合作社负责人介绍,国家对种粮大户分阶给予不同程度的补贴。

实践团成员听取水稻合作社负责人李经跃的工作经验

最后实践团成员在听取了负责人李经跃的工作经验后认识到实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。作为新时代大学生要积极投身乡村振兴最前线,站稳群众立场,树牢群众观念,走好群众路线,真抓实干做好新发展阶段“三农”工作,完成既定目标,扎实推动乡村振兴取得新进展,为农业强国建设开好局,起好步。

(审核:刘琤 涂璐 黄镜燕)