当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【三下乡】阅读赋能成长,书香浸润心灵——我校暑期实践团开展阅读传承文化实践活动
来源:学生工作部 图书馆(档案馆)发布日期:2024年07月14日

脚步到不了的地方,读书可以。7月13日,2024年我校 “情暖童心 资助政策下乡行”暑期实践团带领来自锦石乡中心小学的孩子们走进学校图书馆,开展“知识伴成长,知识润童心”阅读活动,进一步帮助乡村儿童感受良好的读书氛围,引导激励乡村儿童爱读书、读好书、善读书。

图书馆(档案馆)老师通过开展阅读分享会、文学常识问答、制作手工口袋书、绘制校徽等体验式阅读活动,让孩子们沉浸式探索书中奥秘,养成良好的阅读习惯。

随后,实践团成员带领孩子们走进图书借阅室,一走进图书借阅室,孩子们就被琳琅满目的图书吸引,选取一本自己喜爱的图书,津津有味地读了起来,自由自在地在书海中遨游。

最后,孩子们来到学生自习室,自习室中每一位正在奋斗的学生都让图书馆的书意更浓,孩子们看着正在努力学习的哥哥姐姐们,眼神中充满着对未来的憧憬,此刻榜样的力量变得具象化,坚定了孩子们“为中华之崛起而读书”的决心。

大学图书馆浓郁的读书氛围与安静的学习场景,增强了孩子们的学习兴趣,开拓了孩子们的视野,更激发了孩子们对大学生活的向往,活动让更多的乡村儿童享受到阅读的乐趣,帮助孩子们透过书本认知、感知世界,更好地接过时代的接力棒,奋力向前。

(审核:  涂璐 黄镜燕 陈祎婷)