当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【三下乡】阳光心态相拥,幸福梦想共守——我校信息科学与工程学院开展心理调研社会实践
来源:信息科学与工程学院发布日期:2024年07月14日

为促进儿童心理健康,共同守护美好未来,7月13日,我校信息科学与工程学院暑期心理社会实践团到郴州市资兴市三都镇开展“阳光心态相拥,幸福梦想共守”大学生暑期心理实践调研活动,通过讲座、团体辅导等方式帮助当地少年儿童树立正确的人生观,养成良好的生活习惯和学习态度,引导少年儿童心理健康发展。

13日上午,三都镇党委委员、人大主席黄邦毅向实践团成员介绍了当地留守儿童的情况及政府对该镇留守儿童的关注与帮助。随后,黄邦毅带领实践团成员们参观了专为留守儿童设立的乐园,三都镇人民政府为孩子们提供了安全、包容的游乐设施场所,通过组织多样化的活动丰富了孩子们的童年生活。

在三都镇流华湾古村,实践团成员开展了“阳光心态相拥,幸福梦想相守”讲座,以生动的语言和有趣的互动,深入浅出地阐述了幸福感的来源、意义以及如何培养幸福感。实践团成员告诉孩子们,幸福感并非遥不可及,而是源自内心的平和与满足,以及对生活的热爱和感恩,他们鼓励孩子们要学会感恩生,珍惜与亲人、朋友之间的情感联结。在生活中学会获取幸福感,使自己能够保持乐观积极态度去面对成长中遇到的困难与挑战。

在留守儿童乐园,实践团带领小朋友们进行了心理团体辅导活动。孩子们在白纸上绘制“希望曼陀罗”,他们图画自己未来的模样,在建立对未来的目标时,希望的种子已悄然种进他们温暖的心里。“松鼠抱大树”游戏中,随着老师的口令变化,“大树”和“松鼠”迅速调整位置,小朋友们与实践团成员们在游戏中合作协助,共欢笑,同欢乐,现场热闹非凡。

13日下午,实践团对三都镇儿童进行了心理健康问卷调研,调研采集的信息将用于更好服务当地儿童心理健康教育。

心理健康作为“健康中国”战略的重要组成部分,在加快推进乡村振兴,全面建成社会主义现代化强国的进程中担负着独特的战略使命。实践团通过问卷调查、个人访谈、游戏互动、发放宣传册等多种方式对三都镇留守儿童进行调研,关注了当地少年儿童的心理健康,促进了当地少年儿童的身心健康发展,与当地政府和人民一起,共同守护了孩子们的美好未来。

(审核:  涂璐 黄镜燕 陈祎婷)