团委发文

当前位置: 首页 · 团委发文 · 团字 · 正文

团字

(2016)9号 关于选拔2016—2017届湖南工程学院二级学院学生干部候选人的若干要求
来源:发布日期:2016年10月11日

团字〔2016〕9 号

各学院团总支、各级学生组织(社团):

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,积极践行社会主义核心价值观,进一步加强二级学院学生干部队伍建设,继续规范学生干部选拔的申报条件、推报程序、纪律要求,选拔出一批政治素质高、道德修养好、工作能力强的2016—2017届二级学院学生干部候选人,充分发挥学生组织在促进各学院发展和服务全体学生方面的积极作用,现制定有关要求如下,请遵照执行。

一、组织机构

为加强本次学生干部换届的领导和组织工作,各学院成立2016年学生干部换届领导小组,组成人员包括分管学生工作的党总支副书记,学办主任,辅导员和主席团学生干部若干名。由党总支副书记任领导小组组长。

二、选拔原则

本着公开选拔、公平竞争、择优录取、民主集中的原则,采取个人自荐及班级团支部推荐的方式,通过资格审查、考试考核、组织考察、公示等环节, 确定候选人名单。

三、报名条件

1、湖南工程学院全日制在校学生;

2、坚持四项基本原则,拥护国家方针政策,具有较高的思想政治素质及道德素养;

3、热爱团学工作,有较强的团队合作精神和良好的组织协调性,工作积极,乐于奉献;

4、学习态度端正,成绩优良,无纪律处分;

5、主席团申报者须担任过学院主要学生组织(含社团)副部长或班委会干部以上职务;部门负责人申报者须担任过学院主要学生组织(含社团)干事或班委会成员职务。

四、岗位设置及岗位职责

各二级学院依据学院团学工作要求并参考校级团学干部设置情况,设置岗位,明确职数,制定岗位职责。

五、推报程序

(一)报名、审查及推荐

1、个人报名:凡符合报名条件的学生均可报名,对岗申报。报名者需于规定时间前将报名材料交至二级学院团总支,报名材料包括:①《学生干部岗位申报表》、②个人竞选材料(1500字以内)、③上一年度成绩单。

2、班级审查、推荐:各学院团总支、团支部对报名人员从思想认识、综合表现、学业成绩等方面进行审核,形成拟推荐人选汇总表。

(二)考试考核

二级学院可以采取笔试、面试的方式对推荐人选进行考试考核。笔试考试内容涉及我校校情、共青团知识、共青团工作实务、应用文写作等。面试考核由学生干部换届领导小组组织完成,方式可由PPT演讲和现场答辩两个环节组成,其中PPT演讲包括自我简介、履职能力、对团学工作的认识、竞选岗位的理解和工作构想,时间不超过6分钟;现场答辩进行抽签选题,现场作答,时间不超过3分钟。

(三)考评考察

换届领导小组根据参选者的面试表现和工作业绩等进行综合考评和集体决议,对入围对象进行考察和公示,最终确定学生干部拟任人选。

六、工作要求

1、统一思想,高度重视。各二级学院团总支要深入宣传、广泛动员、积极推荐,把选拔出优秀学生加入团学组织作为提高我校学生干部队伍素质的重要过程,进一步推进我校共青团工作建设。

2、严把尺度,确保公正。校团委将全程指导并监督本次二级学院团学干部换届工作,如发现学生或组织违反换任工作纪律,将严肃处理。

3、换届最新情况及相关信息由各团总支以网络、板报或其他方式及时公布。

共青团湖南工程学院委员会

2016年8月28日