当前位置: 首页 · 党的建设 · 先锋讲堂 · 正文

来源:发布日期:2022年01月12日
先锋讲堂

图片

讲好团史故事,传承红色基因

为献礼中国共产主义青年团成立100周年

湖南工程学院先锋讲堂

“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”

主题微团课

在团团们的期盼下

今天正式上线了!

本期“红色青春党史宣讲团”的宣讲员是方雯婷

今天她为大家带来的是

第一讲:

中国社会主义青年团的第一份团刊

《先驱》的故事

图片

首先让我们来看一下这张泛黄的照片,这是1922年1月15日创办的《先驱》半月刊,在正上方显眼位置刊登着《先驱》的发刊词,至此,中国社会主义青年团的第一份团刊《先驱》诞生,它是中国共产党领导下最早的一份青年报刊。那么,它的出版背后有着怎样的故事呢?

1921年7月中国共产党成立后,开始进行恢复和整顿青年团工作。北京的青年团组织为了加强团的思想建设,创办了《先驱》,编辑部设在北京大学文学院内。《先驱》一共出版了25期发行之时正值《新青年》休刊、《向导》还尚未发行。这就使得《先驱》成为了非常重要的文化和宣传重镇。它传播和普及马克思主义理论,宣传列宁关于民族殖民地的理论,介绍了苏维埃俄国情况和国际共产主义运动中著名人物的事迹,研究和探讨了中国革命和青年团建设的重要问题等。

作为中国社会主义青年团的创始人和早期领导人之一的蔡和森,在他编辑的《先驱》第8号《中国社会主义青年团第一次全国大会号》专刊中,宣传和执行团一大通过的各项决议案,成为各地方团“依法执行”改组的重要指南;刊载团的纲领和章程,宣传团的方针与策略。不仅如此,蔡和森曾在《先驱》中公开提出“打倒国际帝国主义”的口号,在当时造成了重大的社会影响。许多进步青年正是受到《先驱》的影响,纷纷加入团的组织。

其中,革命烈士方志敏在1922年的仲夏看了《先驱》后不禁感慨:“《先驱》的每篇文章,文章中的每句话,我都仔细看过,都觉得说得很对;于是我决心要加入社会主义青年团。”

其实《先驱》的出版并非一帆风顺,当时处于北洋军阀统治下的险恶环境,所以出版发行人及编辑部地址均未署名,可见,这一刊物当时主要是通过各地团组织秘密发行的。再加上当时团组织处于初创时期,各方面的工作任务都十分繁重,所以出版和发行《先驱》的工作只能由很少的人来完成。《先驱》出版工作从约稿、写稿、编辑和校对以及跑印刷厂常常是由一个人完成。

1923年8月15日,《先驱》停刊,共出25期。尽管受到外部形势与内部客观条件的双重压力,尽管存在只有一年半,但《先驱》却做出了值得记忆和称颂的历史贡献,为青年团乃至以后共青团和中国共产党的办刊宣传活动积累了丰富而重要的经验,更在工农群众中传播马克思主义并产生了广泛影响,促进了工农群众的觉醒,实现了中国进步青年由激进民主主义者向共产主义者转变。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7KVdC_GWgD_m3cZ8y6r1IQ

(审核:刘琤 涂璐 徐瑞)