当前位置: 首页 · 党的建设 · 先锋讲堂 · 正文

由湖南工程学院红色宣讲团成员张蕾

宣讲:

《奋楫笃行二十大》

流水不争先,争的是滔滔不绝

这是出自《道德经》的一句话,不争先不是不求上进,而是尊重自然规律,不破坏平衡,不因小失大,就像流水般慢慢流淌,细水长流,厚积薄发。人们常引用这句话来说明积累的重要性,但站在历史的维度上考虑问题,他又能很好地说明尊重客观规律的重要性。

新时代的客观规律:在党的二十大报告中,习近平总书记重申并强调了“五个必由之路”,即坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。“五个必由之路”内涵丰富、意蕴深远,是新时代中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深化和升华。

警示之标和方向之标

于历史长河之中,它是警示之标。中国共产党是一个善于运用科学方法总结历史经验的政党,是一个善于在对历史经验的总结中创造性推动历史前进的政党。百年历史,中国共产党始终坚持立足中国社会发展实践研究中国社会发展规律,推动中国社会在历史必由之路上不断前行,在一脉相承中升华和创新理论认识。

于世界格局之下,它是方向指标。当今世界,百年变局,彷徨踯躅、逆流涌动、战火纷争……世界进入新的动荡变革期,人类又一次站在历史的十字路口。在面对波谲云诡的国际形势时,我们应该举什么旗,走什么路?中国共产党的答案是“坚持中国特色社会主义”,这是当代中国的旗帜,也是指引新时代中国发展的航标。回顾过去十年,近一亿人口脱贫、举国上下鏖战病毒,这些真真切切发生在国民眼中的事,彰显了中国政治制度和治理体系的显著优势。环视寰宇全球,当“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,中国人民更有道路自信、制度自信的理由和底气。

力所举无不胜,众智所为无不成

今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,越是如此,越需要巩固和团结一切力量。用团结一心、众志成城筑起防范化解各种风险挑战的铜墙铁壁。不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力。积力所举无不胜,众智所为无不成。

江山不负赤子心,且将利刃破长空。鲜衣怒马,我们正值年少,怀揣着一颗热忱而炽烈的心,少年所向往的,既是远方,也是梦想。我们总说青春年少,到底什么是“青春”呢?是王者峡谷的刀枪剑影,还是溢满光的楼梯口,漫天飞舞的试卷,亦或是闪闪发光的献血证。当东方泛起鱼肚白,一抹光亮温柔地洒向大地,历史给了我答案。十八妙龄,芳华绝代,很多人早已在这个年纪里谱就华章。霍去病远击匈奴,功勋赫赫;辛弃疾领兵抗金,显扬威名;鲁迅东渡日本,许下铿锵誓言。这才是青春,我也称之为责任。

青春正逢盛世 奋斗恰如其时

正所谓:青春无言,永怀碧血;日月行天,以鉴丹心。百年苦难辉煌,踏过烟云万千重。于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。坚苦卓绝书写在物阜民丰、万家灯火中,“敢叫日月换新天”,这是激情燃烧的岁月,这是凯歌嘹亮的时代,而这个时代的历史,将由我们续写。青年当如地之锁钥,天之柱石。吾辈之热血青年,有如利刃之新发于硎。青春热血,当挥洒于中华复兴之路;肩负荣光,青年当与时代并肩而行。大道之行,壮阔无垠;大道如砥,行者无疆。“我将无我,不负人民”“征途漫漫,唯有奋斗”吾辈青年又何尝不应牢记这些谆谆教诲呢?

百年历程,栉风沐雨,无数革命先辈们筚路蓝缕,披荆斩棘,才有如今国泰民安,海晏河清。赤心报国的革命精神和舍己为人的榜样力量指引着新时代青年乘风破浪,勇往直前。我们当以先辈为榜样,从他们毕生奋斗的事业中,汲取正能量,以“热爱祖国、积极创新”的五四精神、“开天辟地、敢为人先”的红船精神、“坚定信念、艰苦奋斗”的井冈山精神、“不惧险阻、不怕牺牲”的长征精神、“解放思想、实事求是”的延安精神和“敢于斗争、敢于胜利”的西柏坡精神等为指引,不忘初心,一心向党,奋进前行。唯以百年为奋斗新起点,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!百转千回,百炼成钢,百年风华正茂;千山万水,千磨万击,千秋伟业在胸。击鼓催征,奋楫扬帆。中华民族必将和天地共存,与日月同光。

鲜衣怒马,我们正值年少

击鼓催征,奋楫扬帆

牢记使命和担当

今天的