团委发文

当前位置: 首页 · 团委发文 · 校学生会字 · 正文

校学生会字

校学生会字〔2023〕2号湖南工程学院“巧手匠心雷锋人”暨“我为同学做件事”主题实践活动方案
来源:发布日期:2023年03月01日

湖南工程学院学生会文件

学生会字20232

湖南工程学院巧手匠心雷锋人我为同学做件事主题实践活动

方案

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为着力提升我校学生联合组织服务广大同学工作水平,探索形式多样、内容丰富、行之有效的“我为同学做件事”活动形式,帮助青年解决急难愁盼的问题,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事,延续雷锋精神,做新时代“活雷锋”,校学生联合组织结合我校实际,在全校部署开展巧手匠心雷锋人我为同学做件事主题实践活动。具体实施方案如下

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述以及关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,在青年学子中广泛开展雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,引导青年学子结合实际和专长,积极投身志愿服务与学雷锋主题实践活动,成为担当民族复兴大任的时代新人

二、主要内容

把学雷锋与学生会服务同学的宗旨结合起来,组织各级学生联合组织想同学之所想、急同学之所急、接同学之所难,围绕思想成长、生活服务、学业指导、兴趣培养等开展活动。

(一)成长类

积极开展学雷锋实践活动,为我校广大学生提供雷锋精神宣讲、观影、参与实践等各类活动,让同学们在实践活动中感受全心全意为人民服务的雷锋精神,实践我为同学做实事的宗旨。

1、“巧手匠心雷锋人”实践活动

组织团员青年聆听一场有关雷锋精神的宣讲,看一场主题电影,开展一次参观实践活动,参与一次雷锋活动,让同学们在学习中实践,在实践中感悟,在感悟中成长。

2、“因你精彩”大型团体辅导

组织不同年级、专业学生以自愿报名的方式,在引导师和助理的带领下,相互认识、彼此配合、坦诚交流,在团体辅导员活动中释放平时人际交往与学业的压力,放飞心灵,共同成长。

(二)服务类

校学生联合组织结合各院实际,组织各级学生联合组织切实为广大学生提供生活类服务,解决学生急难愁盼的实际问题。

1、留住瞬间青春拍照

以青年传媒中心工作室为定点,依托各学院学生会,每月第一个周六为我校有需要的学生提供拍、修证件照服务,同时记录同学们拍照的过程,留下青春的记忆,切实为同学们服务,倡导同学们争做服务同学的“小雷锋”。

2、“巧手匠心”义务维修与软件应用答疑

发挥我校学子专业优势,通过定期开展“巧手匠心”校园义务维修与软件应用答疑活动,解决同学们日常生活中台灯、笔记本电脑等存在的故障和困惑,在切实为同学们解决生活困扰的同时,提升专业实践能力。

3、学生权益服务“小树洞”

在红楼前坪、知行广场、新校区第一、二食堂旁设立“权益小树洞”,通过“权益直通车”搜集同学们在校园中遇到的“烦心事”,包括饮食服务、宿舍管理、学业教学、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,了解同学们最深层、最迫切的需求,并积极联系学校相关部门,帮助解决。

(三)学业类

激励和引导广大青年学生以榜样为目标,不断进取,不断钻研,指导同学们及早规划,做好学业、工作与职业规划,更好地承担起当代大学生的责任与担当。

1、考研公益讲座

邀请相关专家解读研究生考试前景、政策、现状,帮助有考研意向的同学解决“不懂考研、不会择校、复习效率不高、成功率低”等问题,为有考研和考公需要的同学提供目标选择、时间规划、准备策略等方面内容。讲座包括考研流程解析、赠书与院校选择攻略(4月)、优秀榜样高分经验分享(5月)。

2、“青春榜样说”经验分享会

校学生联合组织邀请在专业学习、创新创业、考研考公等方面的优秀青春榜样为学生分享自己的成长、成功经历甚至挫折,让同学们明白奋斗是新时代青春的底色,行动是青春最有效的磨砺。

(四)兴趣类

1课外我干啥社团日常

结合社团实际,以短视频的方式展示各个社团的特色,直播社团活动日常,吸引同学们积极参加社团活动,繁荣校园文化,丰富同学们的校园生活,加强人际互动,充实精神世界。

三、活动要求

1.高度重视认真谋划。校学生联合组织需加强统筹,组织各级团学组织认真贯彻落实巧手匠心雷锋人我为同学做件事活动内容,充分认识学雷锋、做实事的重要意义,通过主动谋划、周密安排、大力推进、抓紧抓实我为同学做件事活动,掀起学生联合组织服务广大同学,做“巧手匠心雷锋人”的高潮,努力走在学雷锋活动的前列。

2.营造氛围,创新载体。校学生联合组织要扩大学雷锋、做实事活动影响力,营造我校“巧手匠心雷锋人”的浓厚氛围。同时探索一批富于时代特征、具有我校特色实践载体探索创新传承雷锋精神的新路径

3.融入日常,化入经常。校学生联合组织要将学雷锋做实事活动作为常态工作来抓,列入年度工作计划和安排,使学雷锋做实事活动常态化长效化,切实落实我校学生联合组织服务广大同学的宗旨

共青团湖南工程学院委员会       校学生联合组织

20233