团学要闻

团学要闻

我校举办第二十五期团校培训
来源:发布日期:2019年05月23日

为进一步加强共青团基层组织建设,强化共青团组织对基层团员青年学生的思想引领,提升基层团干、团员的工作能力与素质,我校于5月上旬举办了第25期团校培训。本次团校主要培训对象为各学院选派的优秀团员共计412人,开展了包括理论培训、交流讨论汇报会、参观学习爱国主义教育基地等形式多样的学习实践活动。

团校理论培训于5月11日、18日两天分别开展,湘潭团市委组织部部长徐锡耿,我校马克思主义学院专业老师黄湘莲、曾鹃、刘灵、邓学源等五名各具特色的老师为学员们带来了五场精彩讲座。邓学源围绕廉政建设展开教学,为学员们普及了腐败的含义以及其产生的原因和危害的相关知识,他以现实生活为例,告诫青少年们应引以为戒,端正思想态度,加深反腐观念和廉洁意识,切实从本职工作中践行反腐精神。刘灵着重讲解了价值原则和观念体系,他强调每个人都要有独立的价值观,“人依据观念而成为人,学习理念和观念就是学以为人”。他将中西方传统社会和现代文明体系进行对比,用富有哲理的故事、发人深省的历史和鲜活生动的案例进行授课,为大家上了一堂生动的团课。黄湘莲以经济全球化为主题,以近期引起关注的中美贸易摩擦为线索,引出了经济全球化对世界各国的影响,并对个别国家诸多逆全球化的不合理行为进行了说明,她以新闻联播上主持人关于中美贸易战的发言为授课结尾,铿锵有力、饱含激情的声音引发了学员们深深的民族自豪感。曾鹃以孔圣人和其所代表的儒家文化为主,以近代各国名人的言语与国际上对孔子的态度为辅,说明了中华民族文化是个开放包容的体系,并点出亲仁善邻,惠民利民,革故鼎新,道法自然这四大特质是中华文明的“DNA”。徐锡耿通过当代青少年对于生活、工作态度的不同之处得出结论,新时代对新青年有新的要求,团干部和团员青年要有坚定的理想信念、优秀的道德品质以及雷厉风行的工作作风。他以幽默风趣的方式鼓励团干部和团员青年积极参与公益活动并通过新媒体进行有效的宣传工作,以此来展现当代青年在工作中的蓬勃的朝气与青春活力。

在团校交流讨论汇报会中,学员们针对主持人提出的“五四一百周年”“高考”“一带一路”等问题畅所欲言,表达了对中国美好未来的期待。在讨论环节,学员们还就团学组织的格局和任务、基本团务知识及技能等具体知识进行了研讨。

19日,学员们前往毛泽东故居、党史博物馆、烈士陵园参观学习红色文化。毛泽东故居旁的南岸私塾是毛泽东年少时求学的地方,私塾内介绍了毛泽东求学的历程。党史博物馆内陈列着历史文物、史料文献描绘着中国共产党在湘谭发展的红色故事,学员们通过参观馆内“湘潭故事”“名人世家”“乡土文化”“馆赏珍藏”四个主题展区,了解到湘潭深厚的文化底蕴与内涵。烈士陵园内,学员们重温入团誓词、向在抗战中用鲜血铸就人们美好生活的革命烈士们默哀;烈士事迹陈列馆内,学员们通过视频、资料、文物了解到革命先烈们的英勇事迹,在切身体会中去瞻仰、学习革命先烈永不言败、不惧艰险的红色精神。

本次团校培训旨在通过理论与实践提高广大青年的团员意识、责任意识,培养一批听党话、跟党走,刻苦学习、勤于实践、自觉为新时代发展奉献青春力量的团员青年。团校培训结束后,学员们纷纷表示受益匪浅,自己在学习交流中增强了理论素养、培养了责任意识与担当。近年来,团委聚焦青年的思想引领,以“立德树人、服务大局”作为服务青年成长成才的工作指向,并充分利用现有的资源,搭建团学活动平台,通过思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务、权益服务等活动,以期达到价值塑造、能力培养的目的。