团学要闻

当前位置: 首页 · 团学要闻 · 正文

团学要闻

强国有我,接续奋斗 走好新时代赶考之路 ——我校开展共青团党史学习教育交流暨二级学院团总支书记述职评议会
来源:校团委发布日期:2021年12月17日

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实以习近平同志为核心的党中央对共青团和青少年工作的各项重要要求,近日,我校在图书馆一报告厅召开2021年度共青团党史学习教育交流暨二级学院团总支书记述职评议会。党委委员、副校长张小刚出席会议,学生工作处、校团委、基层党委(党总支部)副书记及各学院师生代表参加,会议由团委书记刘琤主持。

会上,14个基层团总支的代表依次通过PPT结合现场演讲的形式进行工作汇报。报告主要围绕思想教育、组织建设、青年志愿者活动、校园文化与社团活动四个方面对2021年度共青团工作进行全面总结与回顾。经济学院、纺织服装学院、计算科学与电子学院、建筑工程学院通过创新党史教育形式、丰富党史教育载体,利用网络云端教育课程掀起党史学习教育热潮,依托红色资源深化新时代青年学生爱国主义教育和革命传统教育;电气与信息工程学院、材料与化工学院、机械工程学院通过开展线上线下团日活动以加强学院各支部的联系,不断推进“班级团支部与班委会一体化运行”,加强团干部队伍建设,组织青年马克思主义骨干培训,培养出了一批批优秀学员;计算机与通信学院、设计艺术学院、应用技术学院通过暑假“三下乡”社会实践活动,通过亲身实践去检验所学和课外实践能力,并获得优异成绩。在校期间,积极组织学生参加青年志愿者活动,去往敬老院、培智园等地开展志愿服务。管理学院、国际教育学院、外国语学院通过党史主题升旗仪式培养学生爱国主义精神,广泛开展理想信念教育。同时举办校园寝室文化节、辩论赛、篮球赛、大学生职业生涯规划讲座等丰富多彩的校园文化活动。考核组从坚持党建统领、服务中心大局、深化改革举措、深入贴近青年、凝聚育人合力等方面进行评分并给出评议意见。

党委委员、副校长张小刚在会上高度肯定了我校各学院共青团组织在2021年取得的成绩,并对“图文结合”宣讲党史的创新形式表示认可,希望继续运用更多以短视频、动海报、小游戏等‘青年味’学习方式的方法去帮助青年大学生更好地学习党的历史。最终对2022年学校各级团组织工作提出希冀,要切实加强学校共青团基层组织建设,为党和人民事业不懈奋斗。

在随后进行的“强国有我,接续奋斗 走好新时代赶考之路”共青团党史学习教育交流展上,大家一边观看展板,一边深入交流我校共青团深入党史学习教育的特色做法,积极引导青年学生开展形式多样党史学习。

计算机通信学院2020级学生郭栋表示,“这次的交流展示就像一堂党课,老师和同学们聚在一起,用几分钟的时间介绍学校开展党史学习的一些特色做法,分享学习心得体会,这种形式很新颖。作为当代青年学生,应该着眼当下,勇担时代责任,接续奋斗 走好新时代赶考之路”

此次述职评议会为我校各级团组织交流工作思路、分享经验举措、剖析问题不足搭建了良好的学习交流平台,有效促进了各级团组织把握功能定位,履行职责使命,不断增强团的政治性、先进性和群众性,全面落实“全团抓学校”的要求,推动改革措施落细落实,为来年的工作开展做出了重要规划。