团学要闻

当前位置: 首页 · 团学要闻 · 正文

团学要闻

校团委开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季分享活动
来源:团委发布日期:2024年05月29日

为进一步引导广大青年学生爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,营造积极向上的学习氛围,5月以来,校团委组织各级学生会、“青马工程”学员、今朝文学社成员,开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季活动,通过阅读领学、主题研讨、好书推介,持续在全校团员和青年中兴起学习热潮。

领学带动,入脑入心

5月中旬,校、院学生会围绕《习近平关于中国式现代化论述摘编》《习近平与大学生朋友们》(第二卷)举办多场读书分享会。分享会上,校团委老师和学生会主要成员领学、全体成员积极研讨交流,同学们围绕读书主题进行交流发言,分享经典语句、所悟所想,畅谈学习体会,相互启发思考。同学们纷纷表示,要牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,做到深学、笃行,增强历史责任感和使命感,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

依托阵地,浸润教育

校团委充分依托青年之家、团员活动室、一站式服务社区等实体阵地开展系列主题团日活动,努力为团员青年提供更多能够展示学习效果的交流机会、实践平台,让团员青年真心学起来、真正读进去。通过成语接龙游戏、书签创意设计、读书心得分享、爱心书籍捐赠等活动,设计了“鉴古今,讲读书故事”“知动力,明读书意义”和“树目标,悦读书追梦”三个环节让学生明白阅读的重要性,知道阅读既可以行以致远,也可以不负时代,勇敢前行。今年以来,校团委已发布主题活动28场次、20000余名青年学生参与,引导我校团员青年坚定文化自信,厚植书香底蕴,让爱读书、读好书、善读书的观念浸润每一个团员青年的心。

研读经典,实干笃行

5月24日,我校今朝文学社在主校区图书馆阅读斋开展“红色青春”读书分享会,共读《论中国共产党历史》《论语》等书,大家围绕书中内容进行品读并分享讨论,结合自身实际分别从专业学习、技能比赛、社会实践、志愿服务等方面分享阅读心得,畅谈学习体会,把学理论、读经典、促实干贯通起来,现场弥漫着浓郁的阅读氛围。今朝文学社社长陈标说:“‘红色青春读书分享会’的持续开展,有助于团员青年读好书、好读书,通过研读经典理论,促进实干精神的培养与传承。”

校团委将持续以读书季为抓手,结合“我为同学做实事”项目,把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,努力提供更多展示学习成效的交流机会、实践平台,引领全校团员青年进一步为中国式现代化挺膺担当。

(审核:  涂璐 黄镜燕 陈祎婷)