团学要闻

当前位置: 首页 · 团学要闻 · 正文

团学要闻

青春为中国式现代化挺膺担当——我校启动2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“青年红色筑梦之旅”活动
来源:团委发布日期:2024年07月09日

为引导大学生更好了解国情、感知社会、服务群众,强化参与实践活动的责任意识,7月8日,我校2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“青年红色筑梦之旅”活动启动会在一报告厅举行。校党委委员、副校长张小刚,相关职能部门负责人,各学院党委副书记、团总支书记,各实践团指导教师代表、大学生志愿者300余人参加。活动由团委副书记涂璐主持。

张小刚为“三下乡”实践团授旗并讲话。他表示,“三下乡”社会实践活动是青年学子受教育、长才干、作贡献的生动课堂,是锤炼品格、增长才干、实现价值的重要途径,希望全体志愿者结合新形势新任务,积极、踊跃投身实践活动。他指出,湖工学子要以心系家国、躬身实践的精神,求真务实讲好青春实践故事,挺膺担当答好青春实践之卷;要强化责任、确保安全,牢固树立安全第一的意识,提高自我防范能力,杜绝一切安全隐患;要在社会实践中注重理论与实践结合,合理运用所学专业知识,充分发挥自身聪明才智,为实现乡村振兴积极作出湖工学子应有的贡献。

仪式上,涂璐就我校“三下乡”活动筹备情况及实践团立项结果进行了介绍。

全体志愿者庄重许下“青春为中国式现代化挺膺担当”的青春誓言。材料与化工学院志愿者代表任羽凡发言,表达了“三下乡”实践志愿者们坚守“贴近土壤”的初心和“自找苦吃”的精气神。

出征仪式后,宣传部常务副部长刘洞波、保卫部副部长刘宸均分别为同学们作社会实践宣传及安全专题培训。

初心如磐担当新使命,砥砺前行奋进新征程。接下来,我校18支实践团、336名师生志愿者即日起将奔赴娄底市新化县、郴州市资兴市等省内各地,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、乡村振兴促进、爱国主义教育、中华优秀文化传承、基层服务践行、民族团结实践等内容开展社会实践活动,引导青年学子在社会实践大课堂中不断增强政治担当、使命担当、时代担当,在推进乡村振兴战略、强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

(审核:  涂璐 黄镜燕 陈祎婷)