团学要闻

当前位置: 首页 · 团学要闻 · 正文

团学要闻

【卓越大讲堂之成长讲坛】挺膺青春之姿,燃旺宣讲星火——我校“红色青春”宣讲团深入基层开展“微”宣讲
来源:校团委发布日期:2024年07月02日

6月以来,我校“红色青春”宣讲团以“青年讲师团+‘00后’宣讲员”为主体,走进7个基层团组织及“一站式”学生社区开展“卓越大讲堂之成长讲坛”专场宣讲会14场,精准把握“要讲”和“想听”的结合点,以青年的视角和表达方式,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,充分发挥理论宣讲的力量。

开展基层常规宣讲,建好宣讲主阵地

“红色青春”宣讲团先后在电气与信息工程学院、机械工程学院、纺织学院、材料与化工学院、信息科学与工程学院、管理学院等聚焦“思想旗帜”“坚强核心”“挺膺担当”“强国复兴”四大主题开展专题宣讲。宣讲员们准确把握宣讲基调,紧贴受众特点,精心设置“宣讲菜单”,找准“小切口”,折射“大主题”,既回溯百年党史重温毛泽东、陈树湘等先辈红色革命故事,又紧跟时事热点讲述“新国潮”“新中式”彰显出的文化自信。宣讲内涵丰富、外延广泛,着力讲出理论深度、讲出情感温度。

深入“一站式”学生社区特色宣讲,画好宣讲同心圆

为打造学生社区思想政治教育阵地,“红色青春”宣讲团走进明德3、4栋“一站式”学生社区,围绕《践行两山理念,绘就新时代美丽画卷》《建党精神指引“可为”,青年力量书写“有为”》《养了一头海牛的教师》《促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体》主题开展4场宣讲,打造富有特色、体现思政要求、贴近学生日常的“一站式”学生社区浸润式育人环境,全方位、多维度推进协同育人,全力灌输习近平新时代中国特色社会主义思想融入团员青年生活的方方面面。

“小切口”解析“大道理”,“微宣讲”产生“大效应”。一场场宣讲,通俗易懂,深入浅出,直抵人心,引发强烈共鸣。不断激励广大团员青年增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情。接下来,“红色青春”宣讲团将继续通过微宣讲、微分享等形式,不断壮大宣讲队伍,以骨干示范宣讲效应带动身边人,形成人人愿讲、人人会讲、人人能讲的浓厚氛围。

(审核:  涂璐 黄镜燕 陈祎婷)