让行动点亮中国梦 我校在2021年暑期“三下乡” 社会实践活动中喜获佳绩
来源:校团委发布日期:2022年03月03日

近日,团中央、团省委对2021年暑期“三下乡”社会实践活动进行了总结,表彰了在实践活动中表现优秀、成绩突出的单位、集体和个人。我校“青春向党 共绘乡村振兴画卷”社会实践团获评全国“优秀团队”。应用技术学院“承红色风骨 展青春风华”三下乡实践团获评全国镜头中的三下乡“优秀报道团队”、周舟妤栎获评“优秀指导教师”、周冰倩获评全国“优秀通讯员”。我校获评湖南省“优秀单位”,应用技术学院“承红色风骨 展青春风华”实践团获评湖南省“优秀服务团队”。赵洁、何宏、谭倩文、周洳帆、郭文辉5位老师获评湖南省“优秀指导者”,朱小锋等7名志愿者获评湖南省“优秀个人”。我校在2021年“三下乡”社会实践活动中共获国家级荣誉4项、省级荣誉14项。

2021年,我校紧扣“永远跟党走,奋进新时代”主题,积极围绕党史学习、乡村振兴、理论宣讲、教育关爱等方面开展了暑期“三下乡”社会实践活动,搭建了以“省级重点团队—校级重点团队—校级团队—分团—个人分散”五级梯队为主的实践平台,全校14支实践团、460人以团队集中实践形式,2000余人以个人实践形式参与实践,湖工青年师生深入三湘四水的广大农村和基层,积极在社会课堂中学党史、强信念、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。我校积极创新“三下乡”活动服务方式,通过“数字赋能乡村振兴,‘乡村大脑’联通城乡”“设计入村换新颜,美丽乡村我来帮”“科技研学夏令营,乡村孩子‘变形’记”“青马骨干学史力行,团日活动传播火种”等多类实践途径将乡村振兴、乡村美化、科技熏陶、红色教育落到实处。

在疫情防控常态化背景下,我校积极引领湖工学子深入基层、深入群众,充分发挥了党建带团建战斗堡垒作用,注重特色、突出创新,将暑期“三下乡”社会实践活动与党史学习教育相结合,赋予了“三下乡”全新的意义与内涵。在2022年,我校将继续坚守理想信念,不忘初心,进一步创新工作方法,发挥实践育人功能,带领湖工青年以实际行动服务社会,在实践中淬炼青春,在奉献中实现自我价值,在志愿服务中增强责任感和使命感,在矢志践行“请党放心,强国有我”的青春誓言中绽放青春力量,以敢闯的精神、勇创的劲头和实干的作风,为全面建设社会主义现代化新湖南、为我校全面建成特色鲜明高水平工程应用型大学而努力奋斗。

(审核:刘琤 涂璐  徐瑞)