以廉洁之光 为青春领航——我校举行“青春就是要你红·培育工匠精神”校园演讲比赛决赛
来源:校团委发布日期:2024年06月18日

以清廉之光,为青春领航。为弘扬社会主义核心价值观,推动廉洁文化融入学生思想教育,6月17日晚,由学校纪委、团委主办,研究生学院、机械工程学院承办的首届“以廉洁之光 为青春领航”演讲比赛决赛在图书馆二报告厅举行。经过初赛、复赛角逐,来自全校14个教学院的14名决赛选手同台竞技,共话清廉,现场200余名观众聆听。

纪委副书记李艳红致辞,她指出廉洁自律、遵规守纪,扣好人生的第一粒扣子,是青年立足社会和人生进步的基本要求和根本底线,鼓励广大同学们主动学习和宣传党的纪律规定、廉洁自律准则和廉洁人物事迹,不断增强廉洁自律意识,筑牢思想防线,共同营造风清气正的美好校园。

决赛现场,14名选手逐一围绕“清廉”主题,用真挚的情感、深入的思考和精彩的表达,析贪欲之害、谈廉洁之利、讲本职之责、述清廉使命、展青春风采,向听众展示了对于廉洁的深刻理解和坚定承诺。选手们深入浅出地阐述了廉洁自律的重要性,并立足学习、生活中的所见所闻、所思所想,以小见大,以点带面。有的选手以典型历史人物或者身边榜样人物的优秀事迹为素材,通过一个个充满正气而又感人至深的廉洁故事,生动阐述了清廉的深刻意义和现实价值。有的选手结合自己的成长经历和学习实践,分享了如何在日常生活中如何做到廉洁自律、拒腐防变的所思所感,传递出崇廉、尚廉、行廉的青春强音,立志要让廉洁成为青春远航的不灭灯塔,充分展现了新时代湖工青年的风采和担当。

本次赛事自今年4月开赛,历时3个月,经过激烈角逐,最终评选出一等奖3位、二等奖5位、三等奖6位。接下来,学校将以此次活动为契机,不断丰富廉洁文化活动载体,用廉洁文化感染人,用廉洁精神激励人,形成廉洁工作合力,在全校范围内营造风清气正的干事创业氛围,展示新时代湖工青年向善向上的美丽画卷。

(审核:  涂璐 黄镜燕 陈祎婷)