首页

当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【湖南教育新闻网】湖南工程学院:脑瘫兄弟实现“大学体验”梦
来源:湖南教育新闻网 发布日期:2021年03月24日 11:14点击量:

本网讯(通讯员 杨欢 熊龙英 麻思楠)3月5日上午,湖南工程学院一群穿着红马甲的学生志愿者分别推着两个轮椅,“我们学校的花都开了,带你们来看看。”“真美!”志愿者们和轮椅上的两兄弟交谈,笑得比花还灿烂。

微信图片_20210309100846.jpg

这群志愿者们是该校计算科学与电子学院雷锋社成员,两兄弟是患有先天性脑瘫的坤坤(化名)、寅寅(化名)。坤坤、寅寅的父亲早年去世,母亲独自一个人担负起了照顾哥俩的重担。2009年3月,湖南工程学院志愿服务团队雷锋社的志愿者们开始每周在这个家庭定期开展志愿服务活动,陪伴着他们一起成长。两兄弟没上过一天学,基本上不能走出家门,志愿者们就成了他们通往外面世界的窗口。这一相伴,已经整整12年。这一次,他们把坤坤、寅寅接到了学校,为两兄弟搭建一个美好的精神家园。

“很想体验一下每周来家里陪伴自己的大学生每天是怎样生活的。”妈妈说,由于身体的原因,两个孩子出门极少。在第58个全国学雷锋纪念日,雷锋社的师生志愿者们帮助他们完成这个梦想。前期勘察地形,联系参观实验室、看展览、爱心义卖等“节目”,学校为兄弟俩准备了丰富的大学体验“套餐”。

在电气与信息工程学院大学生创新创业实践基地,一个机器人引起了他们的注意。“来,你们也来试一试。”在老师的引导下,坤坤、寅寅拿起控制器一按,机器人一会儿走路,一会儿做俯卧撑,一会儿翻跟头,一会儿跳舞,不停变换各种姿势。“太厉害了!”他们和志愿者都鼓掌欢呼起来。

微信图片_20210309100901.jpg

“还想看更多。”坤坤向志愿者们撒娇。学生作品展览在设计艺术学院三楼学生工作室,下过雨的楼梯格外滑,志愿者们紧紧抓住轮椅扶手,小心地抬着轮椅,一步一步抬上工作室。天气有些寒冷,志愿者的头上仍冒出了汗珠。3D打印的汽车、高楼、笔、花瓶……这些栩栩如生的小物品让坤坤、寅寅大开眼界。

微信图片_20210309100904.jpg

微信图片_20210309100854.jpg

除了体验大学生活,坤坤、寅寅还将自己做的“蜻蜓”“小狗”“草莓”“中国结”“玫瑰花”等手工串珠带到了校园,参加雷锋社爱心义卖活动。“这是我们做的手工串珠,大家快来看看。”坤坤、寅寅吆喝着。“一朵简单的‘玫瑰花’要花上他们整整半天的时间。”志愿者说。“你们的手工做得很精致,可以教教我们吗?”听到大学生们的称赞,兄弟俩笑容灿烂。一位特殊的顾客来了——该校副校长张小刚看到两兄弟的手工作品连连称赞,“欢迎你们来到学校,希望你们能常常过来体验大学生活。你们的手工艺品做得非常精美,这是你们用自己的双手创造的,这种自强不息的精神值得我们学习。”张小刚购买了一个“中国结”和一个“草莓”挂饰。

时近中午,志愿者们带坤坤寅寅走进了食堂。“我要鸡排、鸭肉……”“我要火腿肠、炒鸡蛋……”菜香扑鼻而来,两兄弟迫不及待向食堂阿姨点起了菜。“这是他们第一次和这么多大学生一起吃饭。”妈妈说,“好吃吗?”“好吃!”坤坤、寅寅砸吧着嘴,吃得津津有味。

微信图片_20210309100850.jpg

实践操作、看展览、逛校园、在食堂吃饭……坤坤、寅寅的“大学体验”丰富多彩。“孩子们今天太开心了,圆了他们的大学体验梦,我非常感谢学校安排这么精心的安排。”坤坤、寅寅的妈妈说道。“以后有机会,我们常接你们来。”雷锋社指导老师杨俐说。

阳春三月,校园里的花竞相开放。“这是什么花?”坤坤、寅寅询问志愿者,“是紫玉兰。”“你们就像春天的花一样,虽然经历了风雨,但依然灿烂盛开。”计算科学与电子学院党总支副书记陈亚琼向他们竖起了大拇指。

微信图片_20210309100858.jpg

“欢迎坤坤、寅寅来到湖南工程学院!”咔嚓一声,师生志愿者和坤坤、寅寅纯真的笑脸便定格在相机里。志愿者们推着坤坤和寅寅的轮椅,漫步在校园中,成为了湖南工程学院一道温暖的风景线。雨中湿润的校园大道上留下了两条细细的轮椅胎印,雷锋精神在校园蔓延。