当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

助推谭家山精准扶贫实践团入户调研
来源:发布日期:2019年09月28日

不顾风雨困阻,跋山涉水扶贫。7月9号清晨,送走了来势汹汹的暴雨,湖南工程学院纺织服装学院“三下乡”社会实践团为宣传湘潭县扶贫政策、了解贫困户享受精准扶贫政策情况,与霞峰村扶贫专干马可、帮扶单位湘潭市妇幼保健院入户走访。

顶着绵绵细雨,实践团一行在扶贫专干马可主任的带领下,依次走访退伍军人苏子其、因病致贫的唐海泉等数十户贫困户。入户过程中,团队成员亲切地和贫困户家庭成员进行交流,了解了家庭基本情况及其面临的困难与问题,并协助扶贫单位妇幼保健院为患有“三高”的老人提供免费测量血压服务;团队运用所学知识宣传相关医疗政策,将治病的医疗报销、报销起付线、政府代缴新医保等政策变化一一讲予贫困户听,帮助贫困户完成社会扶贫网的注册,宣讲湘潭县最新扶贫政策。

通过一天的入户走访与调研,实践团发现,大部分贫困户家中都有长期病人或者无有效劳动力,且这一片土地因长期挖煤而导致其地下水无法饮用,现在不少家庭通过用桶接雨水并烧开的方式来解决饮水问题,并且当地农田也受到了影响。

“贫困户的扶持,经济上的扶持只是一时的帮助,志气上的扶持才是一世的帮助。”通过实际入户调研以及和扶贫干部的交流,实践团深切认识到扶贫的关键在扶志,关键在发展当地产业,助推当地经济发展,让更多的劳动力投身农村建设。因此,下一阶段,实践团将调研当地产业,更好地为精准扶贫贡献力量。