当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

青年红色筑梦之旅实践团||告别美丽官渡镇,志愿者们顺利返校!
来源:发布日期:2019年09月28日

7月14日,绵绵细雨下的官渡古镇别显水乡美韵。湖南工程学院青年红色筑梦之旅实践团——管理学院农村宅基地及住宅闲置现状暨浏阳市红色资源开发调研团于早上八点,告别了美丽的官渡镇,踏上返校之旅。

本次“青年红色筑梦之旅”暑期调研活动,实践团共走访浏阳市官渡镇的竹联村、书香村、竹山村、兵山村和新云村五个村庄,五天来共完成有效问卷三百余份。志愿者们通过走访发现,浏阳市的乡村特色产业发展较为突出,官渡唆螺、浏阳花炮等特色商品闻名省内外;以湖南省美丽乡村示范建设村——竹联村构建的“诗画中州”、“时光里民宿园”为代表的“全域美丽旅游乡村”,彻底改变了过去“脏乱差”,幻化为“净绿美”,得到普遍认可,乡亲们对官渡镇基层干部们的实干精神交口称赞;官渡镇干部们为了让乡村实现可持续的发展,在加强基础配套建设的同时,还引进了桂园国际度假山庄、原乡花海、蔬菜公园等试点项目,孔石泉将军陈列室展示着竹联村的红色文化底蕴,,农耕文化馆堆满了乡愁记忆,孝亲广场和敬老院让孤单老人们老有所依,外来旅游参访的客人正在逐年递增,一二三产业“三产融合”和农业文化旅游“三位一体”的格局正在形成。

通过对村民住宅现状的调研,志愿者们发现乡村住宅闲置的情况较为普遍。虽然村民们普遍表示对国家关于宅基地的相关政策都比较了解,但因居多因素,还是存在少数村民家有“一户多宅”、“空心房”、和“建新未拆旧”等情况;因农村养儿防老、互相攀比等诸多传统原因,村民们表示如果足够资金的话,首选的投资仍是建造更漂亮的别墅洋房;因青壮年在外务工,家里平均闲置房间数约为3间左右;每年房间闲置的平均时间为6至10个月。

本实践团志愿者们将在暑假期间进行总结,完成调研数据的整理和分析,形成调研报告。希望全体志愿者们加强理论学习与实践体验相结合,积极向相关专家学者请教学习,为解决农村宅基地及住宅闲置问题共同献计献策,助力美丽中国的发展、助力乡村振兴战略。

湖南工程学院青年红色筑梦之旅实践团——管理学院农村宅基地及住宅闲置现状暨浏阳市红色资源开发调研团于下午四点顺利到达湖南工程学院,尽管返程时间长达九个小时,但是志愿者们交流本次“三下乡”实践心得时仍然热情高涨,他们立志努力成长,将更多的热情注入给国家的农村发展大业!