当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

精准扶贫 你我同行
来源:发布日期:2019年09月28日

为了深刻领会习近平总书记精准扶贫,科学扶贫,内源扶贫的思想,深入群众了解大家对于扶贫的意见,了解花石镇的扶贫工作情况。713日,湖南工程学院外国语学院乡村稼穑情,振兴中国梦实践团队对湘潭县花石镇五家贫困户进行了走访调研。

实践团成员在扶贫工作人员汤勉的带领下来到了帮扶对象胡铁军家中,胡铁军的经济来源除了低保之外,主要靠产业脱贫。汤勉告诉大家,产业扶贫比直接的经济补贴更能激发贫困户脱贫致富的内生动力,所以湘潭县政府将教给贫困户养蜂技术,并帮贫困户找好销售渠道,在壮大农村集体经济的同时带动贫困群众脱贫增收。

无独有偶,在帮扶对象彭双林家,实践团成员了解到,彭双林身患糖尿病,且已晚期,现卧病在床,唯一的经济来源是低保。彭双林的母亲今年74岁,无任何经济来源。所幸,在政府脱贫政策的引导下,其家中享受到危房改造、先诊疗,后付费等优惠措施。当实践团成员向她了解家中情况时,她眼含泪水,告诉大家,因儿子生病,家中难以为继,幸好政府有好的政策,让母子两得以生存。

随后,实践团成员对雍声亮、胡忆欣等帮扶对象家中进行了走访,深入了解了其家庭情况并送上油、米等慰问品。实践团成员通过走访发现,因年老而无工作能力为主要的致贫原因,另有家庭出现精神疾病以致发病成员失去劳动意识。针对此现象,当地政府积极落实低保和各扶贫政策,为他们提供了基本的生活保障。

通过本次走访调研及帮扶工作人员的介绍,实践团成员发现,在2016精准扶贫工作以来,湘潭县花石镇的扶贫工作取得了可喜的业绩,花石镇贫困户对此也表示高度的认可和充分的肯定。现在已是全面建成小康社会的决胜期,相信在接下来的扶贫工作中,湘潭县政府将会继续贯彻落实精准扶贫政策,持续推动脱贫攻坚工作取得更大成效,保持脱贫攻坚工作高效开展。