当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

湖南工程学院学子赴塔卧镇苏区小学 心系未来人,情系留守儿
来源:发布日期:2019年09月28日

随着农村留守儿童问题的日渐凸显,为增强留守儿童对科学技术的了解,走进孩子们的内心,7月13日,湖南工程学院材料与化工学院“情系永顺 科教筑梦”志愿服务团队来到塔卧镇苏区小学开展“科技小课堂”社会实践活动。

在趣味的开班仪式上,小朋友们慢慢认识了志愿者老师,了解到了丰富多彩的大学生活,打开了新鲜的完全不同的化学世界的大门。

“探索,求知,明理”

在黄金雨的实验课堂上,小朋友们全神贯注地望着锥形瓶内的实验现象,好奇而充满期待。随着实验的不断进行,溶液中逐渐出现金黄色的细微析出物,十分美丽。

“老师,这个金色的像星星一样!”“姐姐,姐姐,这个先有点烫,后面又变凉了,这是为什么呀?”孩子们还小,不懂实验原理,却能积极提出自己的想法,让志愿者们惊喜。

草木印染课上,老师拿着印染工具和在户外采摘的新鲜绿叶来到教室。问道:“同学们,这个‘小猪佩奇’好看吗?”

“好看!”

“那老师来教你们怎么做,好吗?”

“好!”。

小朋友们充满创意,奇思妙想。他们用剪刀剪出圆形、方型等形状,在小组老师的帮助下,一锤一锤,将植物的花纹拓染到棉布上,从而制作出猫头鹰、蜻蜓、蝴蝶等精美作品。

志愿者们还开展了安全教育课。通过PPT讲解、现场演示等方式,孩子们学习到了被蛇、虫等危险动物袭击后的处理方法,在溺水时怎么进行自救,如何进行心脏复苏等安全常识。

时间悄悄从指缝中溜走,第一天的课程就这样在欢声笑语中结束了,志愿者们陆陆续续送小朋友们回家。在路上志愿者们了解到了部分留守儿童的家庭情况,家长们为了给孩子们创造更好的生活环境,不得不背井离乡,少有时间回家团聚。“你家里只有一个人吗?”“嗯,爸爸妈妈出去打工了我从二年级下期就一个人生活了。”“那你吃什么呀?”“我会自己做蛋炒饭呢!”对话简单,却让人唏嘘不已。小小的身板,坚强的背影,当同龄小朋友正在爸妈怀里撒娇耍赖的时候,他们却早已独立。庆幸的是,这里的孩子都积极向上,活泼开朗。谈及未来时,他们有些希望自己能考一个好的大学,成为祖国的栋梁,回报家乡;有些希望能待在父母的身边,拥有一个温暖的家。 简单的对话,却是当地孩子朴实、纯粹、渴望实现心中梦想的真实写照。

少年强则国强,孩子们是祖国未来的希望,而留守儿童作为一个特殊群体,更应该成为全社会关注的对象。当代青年更应该用自己的力量,给予他们更多的关心与陪伴。