当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

“‘河’我一起,守护碧水” “五彩湖工”开展绿色环保志愿行活动
来源:新闻中心发布日期:2021年11月23日

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,我校“五彩湖工”绿色环保协会组织开展“‘河’我一起,守护碧水——美丽中国·青春行动”2021年净滩志愿服务行动,41名青年志愿者利用课余时间在湘潭城市之光沿江地带用实际行动保护湘江,致力推进湘潭生态文明建设,弘扬建成美丽中国理念。

“师傅,您好!这是‘珍惜水、爱护水’的资料。”现场,志愿者们身穿志愿服,手拿垃圾夹,一边巡岸,一边拾捡岸边垃圾,为保护好湘江母亲河共同努力。志愿者们还前往各垂钓点、碧道徒步,给市民派发宣传册,希望更多人一起行动,让湘潭天更蓝、水更清、空气更清新。

“五彩湖工”志愿者搜集了湘江水质数据和样品将进一步分析测试。通过试纸以及试剂等科学手段来检验并分析湘江目前的PH值、亚硝酸盐含量、氨氮含量等,通过这些数据反映出湘江目前水质情况以及问题所在,对湘江的整治提出针对性和建设性意见。

“保护环境,要从自身做起。这次和大家一起宣传保护湘江母亲河,一起到江边清理垃圾,为保护环境贡献了自己一份力量,也以无形的力量,感染着他人。”来自电气与信息工程学院自动化专业志愿者廖俊捷说。

我校青年志愿者将践行“五彩湖工‘生态绿’”理念,持续开展爱护环境资源、保护生态环境特色活动,投身于生态文明建设战略行动,积极号召全校学生一起向着水清岸绿、鱼翔浅底,建设美丽湘潭的目标前进,从身边做起,为建设绿色中国贡献自己的力量!