当前位置: 首页 · 实践志愿 · 正文

实践志愿

【三下乡】科技小课堂 启蒙小小科学家
来源:发布日期:2023年07月17日

为进一步实现科技启蒙,助力乡村儿童全面发展,2023年7月15日,湖南工程学院“青春科技行 ‘点’亮乡村振兴路”乡村振兴促走进郴州灵官南坪村组织开展科技小课堂活动,以科技知识向乡村教育赋能。

“哇!这是什么?”伴随着小朋友们的惊呼,志愿者们通过编程控制操作使得一辆VR视频坦克机器小车缓缓步入他们的视野,并开始向学生们讲解这个的装置、构造、雷达机械臂等内容。“这个钳子可以通过发射激光束来感知周围的环境,就像是小车的眼睛一样,有了它,小车可以探测到障碍物并避免碰撞。”小朋友们聚精会神的听讲,纷纷表示好神奇,志愿者的生动讲解,激发了他们探索科技的浓厚兴趣。

志愿者操控机器小车灵活运动,并用机械臂将其面前的纸张夹了起来。“哥哥姐姐!我也想试试!”,学生们纷纷将双手高举头顶,甚至迫不及待的在座位上蹦跳起来,无一不体现着大家的兴奋与好奇等轮到下一位同学操作时,前一位操作的同学俨然一副小老师模样,认真分享着机器小车操作方法。机器小车的到来,让小朋友们对接下来的小车组装愈加跃跃欲试起来。

随后,“五彩湖工”志愿服务团和电气与信息工程学院小桔灯志愿者们带小朋友一起动手制作小车。“姐姐,这个怎么拼啊”“是先安装车轮还是先弄这个底板啊?”小朋友们个个全神贯注,认真专注的表情俨然是一个“小小科学家”。看着自己亲手组装的机器小车在地上行走、旋转,一堂寓教于乐的科技小课堂在同学们的欢呼雀跃中圆满结束。

(审核:刘琤 涂璐 黄镜燕)